搜索   

首页» 大学文化»

国学讲师悦然开讲孝经

发布时间:05-07-2017 03:00:00     浏览

5月6日,为贯彻落实国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,由学生处、教务处、计算机系主办,由计算机系团委组织承办的 “弘扬传统文化,传承圣贤智慧”中华孝文化主题报告会公益讲座教六一阶举行。著名国学讲师悦然为我校师生讲授《孝经》,容纳500人的教室座无虚席。

悦然通过“信、仰”开题,借鉴了习总书记有关优秀传统文化的讲话,引出了传统文化的根乃是孝。以“儒、教、道、孝”为内容,大量列举“德”“孝”案例,认为“夫孝,德之本也”,案例震憾,令人动容。悦然借子游问孝,指出了当今社会中对于孝的误解。孝分为小孝、中孝、大孝、至孝,“以物敬亲,尽心养亲,使父母衣食无忧”仅为小孝,“以德拔亲、行善济世、使父母生命成就”方为至孝。

悦然引经论据,以播放视频和师生互动等方式提出了自己的孝道观。当悦然提到“妈不饿、妈不爱吃鱼”等母亲所编的无数个善意的谎言时,全场潸然泪下,众师生无不为之动容,我们深深感受到父母的不易,真正的理解到了父母的苦处,更意识到要及时行孝。悦然以电池的充放电为例,指出吸烟、玩手机、自残、迷恋游戏等均是降低自己的德行;行孝、感恩、恭敬、仁慈方能为自己补充正能量。悦然主张把“孝”融入到人的一切行为之中,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。报告会现场,师生们踊跃互动,气氛热烈。

本次讲座中,悦然老师妙语连珠、引经论据,以真实、生动的案例一次又一次震撼着我们的心灵,令人警醒,引人深思。

最后,悦然给大家播放了一则题为《让全世界对中国人刮目相看》的演讲视频,深深激发了同学的学习和进取的激情。

会后,同学们反应强烈,同学们纷纷表示要摒弃自己的不良行为,要端正心态,纠正行为,积极投身于学习和志愿活动中去,让父母和老师放心,并以更大的实际行动回报父母的恩情,回报学校及老师的辛勤教导。

悦然,吉林人。自幼受家庭熏陶,尤其受祖父及父亲言传身教的影响,从小酷爱“圣贤经典”。 2007年至今致力于传承弘扬中华优秀传统文化,主讲《孝经》,以深厚的国学功底和丰富的人生智慧,结合当代人的视角深入浅出地解读孝经的深刻含义,进而阐释了孝道在当今社会的重要现实意义,受到中央宣传部、统战部及社会各界人士的好评。悦然被中华传统文化人才库授予宣教专家称号,被国家教育部中央电化教育馆认证为中华传统文化高级讲师称号。2016年被中国职业技能中心评为中华传统文化教育工作先进个人称号,近年来在国内众多的大学、社会团体、企事业单位作专场讲座,深受欢迎。现任四川大学客座教授、重庆光华女子学校名誉校长、成都机电工程学校名誉校长。