校党委理论学习中心组赴中国国家版本馆开展实地研学

发布时间:01-22-2024 02:50:00     浏览

为深入学习习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神和北京市宣传思想文化工作会议部署,1月19日下午,校党委理论学习中心组赴中国国家版本馆中央总馆开展实地研学。中国国家版本馆党委书记、馆长刘成勇陪同参观学习。

图片1.png

跟随着中华文明的脉络,校党委理论学习中心组成员先后走进文兴楼、文华堂、文瀚阁、兰台洞库,参观学习了“斯文在兹——中华古代文明版本展”“见证伟业——中华民族复兴版本展”两个基本陈列和“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本”主题展览,跟随讲解认真观摩甲骨、简牍、古籍文献、雕版拓片等珍贵的典藏,品味中华文明的深厚底蕴,领略中华文脉神韵,重温马克思主义中国化时代化的光辉历程,深刻理解马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义。

校党委理论学习中心组成员表示,版本作为文化传承的重要载体,记录了中华民族的悠久历史和灿烂文明。建设中国国家版本馆,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是文明大国建设的基础工程,充分体现了我们党传承发展中华文化的高度自觉、汲取历史智慧更好走向未来的历史主动。学校要深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,强化责任担当,持续推动中华优秀传统文化的传承和创新,更好地承担起新时代新的文化使命,努力为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出华电贡献。

中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,主要承担国家版本资源规划协调、典藏展示、研究交流和出版信息服务等职责,是中华版本典藏中心、展示中心、研究中心、交流中心和国家出版信息服务中心,担负赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的重要使命。中国国家版本馆中央总馆入藏版本量达1600万余册,开馆展品上万件,涵盖十大类版本类型。

校党委理论学习中心组成员,校长助理,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委政策研究室主要负责人参加学习。

初审:巩建宇

复审:窦雅萍