教代会提案盘点:提案献真知 办理见实效

发布时间:03-09-2024 11:18:00     浏览

学校第七届教代会第六次会议召开在即,截至3月2日,本次教代会共收到代表提案55件。代表们本着对学校发展高度负责的态度,认真调查研究,广泛征询意见,结合实际,从不同角度提出意见建议。

听师言 解师忧

本届教代会提案主题集中

本次教代会提案内容丰富,主题集中,主要涉及教学科研、人事行政、服务保障三方面工作,极具代表性和建设性。此外,提案的综合性越来越强,需要多部门协同办理。

关于教学、科研、实验室管理建设方面的提案和建议11件。如:“关于建立学生课堂到课和学习情况反馈机制的提案”“关于建立保定校区思政育人资源整合协调机制的提案”“加强学生寒暑假海外游学实践项目组织的提案”“关于研究生培养过程的严格规范化管理的提案”“关于定期修订学校《高质量学术期刊分级目录(试行)》的建议的提案”等等。

关于人事、行政管理方面的提案和建议19件。如:“完善理科类青年教师的职称评聘与考核体系”“关于完善数字华电OA办公平台的建议”“关于新教师非升即走方案的建议”等。

关于教职工福利、校园规划建设、后勤服务及校园环境等方面提案和建议25件。如:“关于进一步加强校园电动自行车管理的建议”“关于升级教室电脑配置和网络速度的提案”“关于提高学校师生餐饮服务质量水平的提案”“建议加强全员消防安全器材使用培训的提案”等。

谋良策 见实效

上届教代会提案办理成效显著

第七届教代会第五次会议提案征集,适逢新冠疫情防控转段时期,各位代表立足学校发展实际和教职工需求,认真调查研究,广泛征询意见,关注学校发展、立德树人、提升服务、人文关怀,对学校教学、科研、管理、服务等各项工作积极建言献策,提出了许多合理化建议,对推动学校各项事业进步发挥了积极作用,充分体现了代表们高度的责任感和使命感。

教代会提案工作是学校民主管理的重要内容,对于教职工发扬主人翁精神、积极投身学校发展建设,促进学校各项事业的发展具有重要意义。

上届教代会征集代表提案预案65件,确立提案54件,提案处理工作涉及15个职能部门,提案办复率达100%。截至2024年2月,答复意见已全部推送提案人,对提案办理情况继续保持了较高的满意度。

针对代表提出“关于教工体检增加女教工妇科 B 超体检项目的提案”,承办部门在每年的女教职工体检中增加了妇科 B 超检查项目,通过早检查做到早发现早治疗,进而预防重大疾病发生,切实关爱女教工身体健康,保护女教工健康权益。

针对代表提出“建议在全校切实开展节约用能”的提案,承办部门对所有学生公寓及部分教学楼、办公楼楼道照明的控制(声光控+时控)进行了技术改造,并逐步采用LED灯节能灯具替代原有光源。利用勤工俭学等学生团体,在校内对浪费水电等情况进行巡查,助力节约型校园建设。

针对代表提出对“持续推进实验教学信息化管理与建设”的提案,承办部门将实验教学管理模块在教学一体化服务平台上线使用,在动力工程系和计算机系的实验管理系统试点运行,并不断完善、优化使用功能,条件成熟后会在学校推广使用。

重创新 提效能

做好第七届教代会第六次会议提案工作

提案委员会将进一步完善电子提案系统,促进提案管理规范化、透明化。按程序与网上办公平台有机衔接,实时监控,随时沟通;开展提案工作培训,确保全体教职工熟悉提案工作流程和提案系统基本操作;加强提案工作的主动性,上门沟通,倾听意见建议,对于时效性强的提案提前介入;逐步探索提案绩效考评机制,抓好重点提案的督办,组织对办理结果进行评价,对优秀提案、优秀提案人、优秀承办单位进行表彰。

初审:卜叶蕾 王万雨

审核:张顺涛 王家 王晓霞 周泽