搜索   

首页» 工作动态»

我校举办处级领导干部集中学习贯彻习近平总书记系列讲话精神暑期培训班

发布时间:07-18-2014 12:00:00     浏览

     根据中共教育部党组《关于组织开展处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作的通知》精神,在完成远程专题培训的基础上,经学校研究决定,715-17日,我校举办华北电力大学2014年处级领导干部集中学习贯彻习近平总书记系列讲话精神暑期培训班。

715日上午,培训班开班仪式召开。全体校领导、全体处级领导干部参加仪式。仪式由校长刘吉臻主持。

党委常委、组织部部长张天兴介绍了此次培训班的培训方案。

党委书记吴志功作题为《勤于学习 努力提高 把握形势 科学谋划 凝练标志性项目 构建创新模式 制定有竞争力的制度 全力推进高水平大学建设》的讲话。




吴志功首先剖析了此次学习培训的背景和目的。

吴志功指出,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全党一项重大政治任务,也是学校改革发展的现实需要。目前,学校正处在建设水平大学的“爬坡”阶段,面对新形势新任务,尤其需要全校师生员工特别是各级领导干部认清形势,在任何情况下,对内外形势的清楚判断和把握,都是我们做好工作的基本前提,所以我们经常讲认清形势,绝不是老生常谈,而应该是常讲常新。

在建设高水平大学的进程中,作为承上启下的管理者,作为各项战略任务、战略举措的主要谋划者和实施者,领导干部和领导班子是关键。这一次干部学习培训,就是要使广大领导干部从根本上首先解决“知”和“谋”的问题,了解和把握国家的大政方针和学校面临的新形势,科学谋划未来发展,为真抓实干的“为”打下良好的基础,从而真正解决领导干部中存在的“在位不知、在位不谋、在位不为、为而无效”以及“能力恐慌”等问题;就是要使广大领导干部进一步树立珍惜岗位、爱岗敬业、严守纪律、拼搏进取的精神意识,提升建功立业的本领和水平;就是要使广大领导干部深刻把握学校发展的新形势、新任务,客观分析学校发展存在的不足和面临的发展机遇,进一步创新发展思路和发展举措,不断提高分析力、判断力、概括力、创造力、执行力。

为此,本次培训就是要进一步围绕学校高水平大学建设的发展目标,把握形势,明确思路,科学谋划,凝练标志性项目,构建创新模式,制定有竞争力的制度。

随后,吴志功分析了此次学习培训的重点和原则。

吴志功指出,总书记系列重要讲话的核心是坚持和发展中国特色社会主义。总书记指出,党的十八大精神归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“两个百年”奋斗目标。党的十八届三中全会作出了关于全面深化改革若干重大问题的决定,提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。要认真学习系列讲话关于国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,处理好国家、学校、个人的主体关系,深刻认识每个人、每个单位都是高水平大学建设的主体,不断激发出推动学校高水平大学建设的发展动力和创造活力。

吴志功指出,69日,总书记在两院院士大会上的讲话,把科技创新在引领和支撑经济社会发展中的战略地位提到了前所未有的战略高度,强调了“五个创新”,就是“要着力以科技创新为核心,全方位推进产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,把创新驱动发展战略落实到现代化建设整个进程和各个方面。”总书记全面阐述了今后我们国家科学技术发展的方向,就是要坚持科教兴国和创新驱动战略。同时指出,实施创新驱动发展战略是一个系统工程,科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。这些都充分强调了科技创新的出发点和落脚点,就是要为社会服务,为国家经济发展服务,为国家战略目标服务。历史证明,科技进步如果不和社会发展相结合就没有任何意义。

吴志功指出,613日,总书记在主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略时就推动能源生产和消费革命提出了能源的“四个革命”:推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道。

思想决定思路,思路决定出路。总书记提出的这“四个革命”,不仅对整个国家意义非凡,对我们华电尤其是意义非凡,这是个值得投入大量精力、财力、人力、物力的重要领域。华北电力大学能否以占先、占优的姿态做出成绩并以此来带动整个学校的振兴与发展,取决于项目、模式、制度三要素,项目制是提高领导干部治理能力的新机制、新体制,项目的凝练考验的是干部的分析力、判断力、概括力,模式的构建、政策的制定,考验的是干部的创造力和运用马克思主义的能力,三者缺一不可。这些年来,学校构建“大电力”学科体系,坚持以新兴能源学科为重点,把新能源作为学校发展的重点,提出了新能源电力系统的概念,成功申报并举全校之力来建设新能源电力系统国家重点实验室,今年暑期将积极准备迎接科技部验收。同时,在智能电网领域,学校高举“智能电网协同创新中心”这面大旗,经过几年来艰辛的工作,通过学术内涵、学术方向的凝练、团队的组织、对外的协调以及各方工作和努力,今年取得了重大的进展,通过了初评,参加了答辩。学校将其作为华电未来发展的战略必争点,要筹划组建起一支强有力的智能电网研究专业队伍,切实推动智能电网领域研究的深入发展。昨天下午的务虚会专门听取“智能电网协同创新中心”及国家重点实验室建设的有关汇报,学校领导班子第一次以务虚会的方式专题研究重大项目,就是因为这是我们的战略必争点,我们必须全力以赴、攻坚克难、夺取制高点。要针对存在的问题、需要解决的状态,理清构建什么样的模式、形成什么样的制度。华电有着非常优秀的传统,我们要继续发扬团结奋进、拼搏进取的精神,同时还要提高干部的创造力,创造出有利于学校协同创新的模式,制定出具有竞争力的制度。

吴志功指出,从党的十八大提出的“两个百年”奋斗目标和“创新驱动发展战略”,到十八届三中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”,以及总书记最近提出的“三个结合”、“四个革命”、“五个创新”,已经形成了一个科学的理论体系,我们要通过学习培训深刻理解和正确把握好整个体系的各个环节,通过凝练项目、构建模式、制定政策加以具体落实,从而学出成果、学出效益、学出文化。

吴志功指出,这次学习培训的原则是:与党和国家大政方针、路线、政策相结合;与高水平大学建设和党代会所确定的九项战略任务相结合;与谋划本单位未来发展相结合;与党总支、直属党支部换届相结合。要写好总结报告,每个总支为党代会确定的战略任务做了什么,有什么样的标志性成果,有哪些经验,有哪些不足,要反映到总结报告里。各个总支要紧密结合工作、结合换届、结合报告,同行政一起总结过去,谋划未来,认真谋划未来新的战略点。

再次,吴志功明确了此次学习培训需要达到的效果和要求。

吴志功指出,要结合学校需要和工作实际,认真学习总书记的系列讲话,认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,认真学习中央财经会议及两院院士大会上的讲话精神,做到融会贯通。同时,要认真学习学校今年精选并印发的党委中心组学习材料,尤其是项目制的有关内容。要强化分析,认真总结,写好换届工作报告;要学出思路、学出举措、学出成效,学出项目、学出模式、学出制度,科学谋划未来发展;要学出工作状态,学出责任担当,展现良好精神面貌;要学出风清气正,学出清正廉洁,落实好党风廉政建设主体责任。

吴志功指出,建设高水平大学,是一项极其繁重而艰巨的历史任务,每一位中层领导干部,都要进一步解放思想,敢于直面矛盾和破解难题。这次培训班,希望大家争做努力学习的表率、理论联系实际的表率、开拓创新的表率、团结和谐的表率,以强烈的担当精神、责任意识,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解国家把能源安全作为国策、推动能源生产和消费革命的重大意义,用心研究高水平大学建设的办学规律和发展规律,用更宽的视野,更高的境界,更强的战略思维和创新精神,来思考和解决我们在发展过程中遇到的深层次矛盾和困难,不断提高开拓创新能力,学出成效,强化责任,狠抓落实,全力推进高水平大学建设。

刘吉臻在主持仪式时指出,党的十八大以来,习近平总书记发表的系列讲话,深刻围绕着新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了诸多富有创见性的新思想、新观点、新论断、新要求,深入学习领会总书记系列重要讲话,特别是总书记关于中国梦和“两个一百年”奋斗目标、国家治理体系和治理能力现代化、创新驱动发展战略、能源生产和消费革命等方面的重要论述,全面准确把握科学内涵和精神实质,是当前全党全国一项重大政治任务,是我们夺取中国特色社会主义新胜利,实现中国民族伟大复兴“中国梦”的强大思想保障和精神动力。刚才,志功书记结合学校改革发展实际,对本次中层干部学习培训班提出了明确的要求,学校全体校、处领导干部,只有在认真学习领会这一系列讲话精神的基础上,才能更加准确地把握、分析、判断学校所处的形势,通过深入地学习与思考,进一步围绕我校高水平大学建设事业的目标,进一步明确思路、找准问题、形成共识,进而凝练成任务和项目,推动学校各项事业的快速发展。希望大家将这次学习培训与本部门、院系的工作紧密结合起来,与党的群众路线教育实践活动所要求的转变工作作风紧密结合起来,与当前能源电力行业的形势与任务紧密结合起来,认真扎实地学识结合、学用结合,真正学出成果、学出水平。

715日上午,北京市委党校常务副校长王民忠作题为《深思熟虑的治国方略-习总书记系列重要讲话精神学习体会》的辅导报告。716日上午,国家发展和改革委员会能源研究所副所长高世宪作题为《推动能源生产和消费革命-解读中央财经领导小组第六次会议精神》的辅导报告。两场辅导报告由校党委副书记张金辉主持。

715日下午、716日下午和717日上午,学习培训班分为四组,进行了分组讨论。全体校领导也分别与其进行讨论。大家在学习总书记关于中国梦和“两个一百年”奋斗目标、国家治理体系和治理能力现代化、创新驱动发展战略、能源生产和消费革命等方面的重要论述的基础上,对照学校第一次党代会和近年教代会的战略目标和工作任务,围绕阻碍我校高水平大学建设的体制机制、思维理念等方面存在的问题和不足,结合自身工作实际,进行了广泛而深入的研究讨论。

717日下午,学习培训班召开总结交流大会。全体校领导、全体处级领导干部参加会议。会议由党委书记吴志功主持。






在大会交流环节,各学习小组代表上台发言。大家一致认为,在我校高水平大学建设的关键阶段,学校组织全体中层干部集中学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,对于全体中层干部更为深刻地领会总书记的讲话精神、更为准确地分析判断形势、正确认识成绩与不足、珍惜工作岗位、科学谋划未来发展,都是必要和及时的。今后,全体中层干部将结合学校需要和工作实际,不断提升自身的分析力、判断力、创造力、执行力,努力发挥好作为学校事业发展中坚力量的应有作用。

校长刘吉臻在总结讲话中结合对习近平总书记系列讲话内容的阐述与理解,对我校当前所面临的形势进行了判断与分析,并对当前和今后一个时期学校应着力抓好的工作进行了部署。

首先,刘吉臻谈谈自己对习近平总书记系列讲话内容的学习体会。刘吉臻指出,习近平总书记系列讲话是党中央治国理政、推动国家改革发展的方向与指针,内涵十分丰富。例如,关于道路自信、理论自信、制度自信的“三个自信”,坚定不移地走中国特色社会主义道路,实现“两个百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦;关于对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,突出强调加快转变发展方式;关于全面深化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用;从严治党、从严管党,推进国家治理结构的现代化;密切联系群众,转变工作作风,推进民主法治公平正义和谐;维护国家安全和国家权益,推进对外关系的发展等等。所有这些,贯穿起来就是我们当前全党全国一切工作的指导思想和行动纲领。在总书记的系列讲话中与我校直接相关的内容非常多,其中,关于积极推动我国能源生产和消费革命的讲话,对我们一所以能源电力为特色的国家队大学来讲,既是使命,也是机遇;关于国家科技创新、实现科技强国的理论、方法和策略的讲话,对于我们如何走自主创新之路,如何由跟跑者变为并行者、领跑者,如何有准备、有志向、有思路、有韧劲地迎接各种机遇,都有着值得我们深入思考的地方。

随后,刘吉臻从总结学校近年来取得的成绩、形成的优势以及目前存在的问题两个层面,着重分析与判断了我校当前所面临的形势。

刘吉臻指出,对于学校所面临的形势与机遇,应时刻有一个清醒地判断与分析,要在认清形势的基础上明确方位。回顾与总结学校这些年来取得的成就,应该看到,学校这些年来在中央和教育部的领导下,取得了显著的进步与成就,也形成了学校自身的道路自信、理论自信、制度自信。学校主要形成了以下十个方面的优势;一是解决了自身的内外管理体制问题;二是围绕“大电力”学科体系,完善和重塑了华北电力大学的学科体系,在适应国家需求的过程中以新兴能源学科为动力,带动了学校学科的提升与发展;三是人才队伍建设成果显著,无论是数量还是结构、层次均发生了重大变化,特别是一批国际国内高水平领军人才的引进和“大人才”发展战略的实施;四是办学规模、办学层次、办学条件得到了迅速的改善;五是人才培养质量有了明显提升,生源质量不断提升,学生毕业就业社会评价不断攀升;六是科研总量、科研水平、科研产出有了大幅提升;七是外对合作成效显著,包括孔子学院、留学生培养在内的国际化办学以及各类国际合作规模、水准均有了重大改观;八是内部治理体制进一步完善,各领域依法办学、建章立制,均形成了完善的制度,大学章程正制定完善,学校进入了用制度管理运行的阶段;九是大学的文化和软实力建设成效显著,作为育人和做学问的地方,一所大学不能没有精神,这些年,学校的华电精神以及校训、校歌、发展目标、办学理念不断完善,各项工作都形成了自身的理论体系;十是学校社会声誉显著提升,社会与行业对学校的支持与认同逐年提升,这也是学校软实力的一部分,是学校发展的宝贵财富。

所有这些成绩与优势,学校认真地进行了总结与归纳,以期从中探寻、提炼一些理论性、规律性、道路性的问题,这也是学校编写《强校之路》一书的目的所在。我们应该对这些年的发展,对我们的道路、理论、制度充满信心,不可彷徨,不可动摇。正因为如此,我们才可以说学校今天已经站在一个新的起点上。

刘吉臻指出,面对我国科教兴国战略的实施、能源电力行业的发展、能源革命的开展、高等教育领域的迅猛发展以及高校之间的激烈竞争,应清醒地认识到学校当前还存在着诸多的危机与问题;一是学科优势不明显;二是国际国内高层面一流大师级人才匮乏;三是缺少具有标志性的重大科技成果;四是在学科转型、学科建设中学科发展不平衡;五是包括科研经费在内的学校实力增长乏力、增速缓慢,进入微增平台期,缺少具有影响力的新的增长点;六是拔尖创新人才培养成效不显著;七是包括大学理事会在内的各类合作平台、资源利用不充分,国内、国际合作水平不高;八是改革意识不强、措施不力,部分干部小富即安、不思进取,缺乏危机感、紧迫感,进取心、责任心不强;九是在学校困难时期发挥重大作用的华电精神在新时期弘扬不足,个别部门有所弱化甚至背道而驰。

刘吉臻指出,高水平大学建设如逆水行舟,不进则退,在肯定优势、成绩的同时,更要直面问题与不足。所有这些问题,必须加以清醒地认识,不能回避。总体来讲,学校目前还将面临着在新一轮大学洗牌中存在极大待定因素的局面。唯一的解决办法就是不能有丝毫懈怠地着力抓好各项工作,真正做到抢抓机遇、创新引领、发挥优势、扎实推进。

这当中,第一要素是要建立一支能够带领全校师生员工进行学校改革发展、实现高水平大学建设目标的干部队伍。干部的选拔任用,包括今年下半年的总支换届,核心是学校的事业,希望大家确实站在学校事业发展的高度,把那些真正优秀的、符合“信念坚定、为民服务、勤于政务、敢于担当、清正廉洁”的干部培养、使用起来。

二是要全力做好已经确定的各项重大任务和重点工作:要将“智能电网协同创新中心”的建设进一步做好组织落实、目标落实、资金落实,将各项工作落到实处;要扎实推进“新能源电力系统国家重点实验室”的建设工作;要争取在办学机构层面与国际一流大学的合作有所突破;要加大重点人才的引进力度,保证引进人才作用的发挥;要在学科建设层面出重拳、出奇兵;要深入全面地探讨学校的各项改革,改革是动力,不能停。

刘吉臻着重强调了人才培养的重要性。他指出,人才培养是立校之本,也是大学对社会贡献最为直接的渠道,高水平大学首先是高质量的人才培养。要将人才培养列入到学校的立校之本、看家本领的高度予以重视,抓理念、抓体系、抓项目、抓成果,形成全校范围全方位推动创新人才培养的氛围;要在以往人才培养有良好基础的情况下,将各种资源汇聚起来加以扩大,以真正作出规模、作出成效;要将人才培养工作与高水平大学建设、与学校服务国家服务社会紧密结合起来,最大限度地调动广大教职工的积极性,将其充实到学校高水平大学建设的行列中,形成人人大有作为的局面;要努力在创新要素当中以学生的创新去推动师生的创新,乃至推动学校创新文化的发展。

刘吉臻指出,华电的优势是在确定目标之后大家齐心协力,把学校事业、学校利益放在最高的位置予以重视,全力推动,这是我们的宝贵财富。我们的家底不如人,但是我们智慧不比别人差,同时我们还要在精神上超越他们,因此,我们有信心取得各项事业的胜利。

吴志功在主持会议时指出,习近平总书记的系列讲话内涵丰富,对于我们建设高水平大学具有重要的指导意义,这次学习培训,虽然对其进行了学习,但是距国家、能源电力行业、整个学校发展对我们的要求而言,还是不够的,学无止境,希望广大干部要结合自身工作,结合优势与不足,进一步做好今后的学习贯彻工作;刘吉臻校长在讲话中剖析了学校这些年来取得的成绩和存在的不足,各部门、各院系要围绕着成绩与不足,进一步凝练项目、设计模式、制定有竞争力的制度,真正做到学识结合、学有所用;要将学习与今年下半年的总支换届做好学习贯彻工作相结合,各总支的总结报告要认真总结好工作的优势与不足、谋划好未来工作的重点,要有项目、有模式、有制度,要按照是否为国家、为学校作出了有效果、有效益、百姓满意的项目来评价干部。