校党委理论学习中心组(扩大)集中学习习近平总书记重要讲话精神和为《复兴文库》所作《序言》重要精神

发布时间:04-14-2023 09:30:00     浏览

为深入学习贯彻党的二十大精神,3月15日,校党委理论学习中心组(扩大)举行学习会议,集中学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神和为《复兴文库》所作《序言》重要精神。会议以视频形式在北京校部和保定校区同时举行,校党委副书记、校长杨勇平主持会议。

d707c774f3ab41e996c095d4057ca7f9.png

会议指出,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面系统深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,对于我们正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,具有十分重要的意义。党员干部师生特别是领导干部要真正学懂弄通习近平总书记重要讲话精神的核心要义,正确理解和推进中国式现代化。要深刻领会中国式现代化理论形成的历史脉络和重大意义,学习掌握中国式现代化理论所蕴含的科学内涵与本质特征,努力践行推进中国式现代化所需要的精神状态与实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党的二十大决策部署上来。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,切实抓好学校开局之年各项工作,推动落实学校第七届第五次教代会部署的目标任务,奋力描绘中国式现代化的华电场景。要结合新形势新要求深入开展党的二十大精神宣讲,持续推动学校关于学习宣传贯彻党的二十大精神工作部署落实到位。要全面落实党的教育方针和立德树人根本任务,扎根中国大地办大学,围绕教育科技人才“三位一体”总体布局,聚焦实现特色鲜明的高水平研究型大学建设目标,在拔尖创新人才培养、攻克“卡脖子”关键核心技术、服务国家能源安全和绿色低碳发展等方面,充分发挥学科专业优势,强化有组织的科研攻关,教育引导广大干部师生坚定信心、苦干实干、奋发有为,为实现科教兴国战略、人才强国战略及“双碳”等国家战略贡献智慧才干,在推进中国式现代化建设中彰显华电担当。

会议指出,习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》,将历史与现实相贯通,深刻阐述了中华民族伟大复兴的历史进程、主题主线和光明前景,深刻剖析了编纂出版《复兴文库》的重要意义、丰富内涵和时代价值,是学校立德树人的重要遵循。广大师生要不断提高政治站位,深入学习领会《序言》重要精神的核心要义,将学习《序言》重要精神和学习贯彻党的二十大精神有机结合起来,同学好用好《复兴文库》结合起来,有机融入思政课教学和以党史教育为重点的“四史”教育,以史为鉴、察往知来,坚定历史自信和文化自信、把握时代大势,不断增强走好中国道路的思想力量、精神力量和文化力量。

b8bb248de42c491e8bfdb4bb02dfe822.png

会上,校党委副书记郭孝锋,党委常委、副校长毕天姝,结合学校实际工作作了重点发言。

校党委理论学习中心组成员,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委政策研究室、党委教师工作部、党委学生工作部、马克思主义学院、图书馆主要负责人参加会议。

初审:窦雅萍

复审:张顺涛