我校2023年北京高校师生“双百行动计划”优秀示范项目创历史新高

发布时间:12-21-2023 10:30:00     浏览

近日,中共北京市委教育工委公布了2023年北京高校师生服务新时代首都发展“双百行动计划”优秀示范项目名单,我校6项师生团队项目(教师组3项,学生组3项)获评2023年“双百行动计划”优秀示范项目,获评优秀示范项目数量创历史新高。获奖项目聚焦新时代首都发展的重大课题,充分发挥专业优势,在深入开展社会调研和实践基础上,从理论和实践维度提出有针对性的对策建议,充分展现了华电师生积极服务新时代首都发展的青春担当、实际行动与智识贡献。

微信截图_20231222171940.png

郝俊红老师主持的《基于北京市绿色建筑发展现状调研的建筑节能降碳路径研究》项目,对北京以超低能耗建筑为代表的示范项目进行实地走访调查,围绕建筑领域节能减排技术对比分析、有限信息下建筑碳效诊断、综合能源供热系统建设改进等方面形成了3篇针对性的调查报告。项目对北京绿色建筑规划和未来一个阶段碳效诊断进行了较为全面、系统的分析,提出了兼具科学性、可行性和创新性的具体措施,对于提升建筑行业整体能效碳效水平具有重要意义。

琚贇老师主持的《能源智慧管家:面向首都能源经济生态圈双碳目标的“源网荷储”运行与规划》项目,深入研究了首都能源经济生态圈的“源网荷储”系统,着重解决双碳目标下的关键问题,成功构建了系统整体模型,提高对新能源的灵活消纳,引入人工智能算法,优化了新能源发电功率预测,增强了电力系统的稳定性。项目调研成果为实现“双碳”目标提供了科学依据,为首都能源系统的智能升级和可持续发展提出了方案。

巩建宇老师主持的《北京高校网络意识形态风险防控体系建设与优化路径调研》项目,立足首都特点和北京高校实际,深入调研部分高校网络意识形态工作实践,结合智媒时代和网络传播特点,提出高校网络意识形态风险的主要类型与新趋向,分析风险防控体系建设现状,提出规制网络意识形态风险的“六位一体”关键路径,为高校防范化解网络意识形态风险提供新的实证材料与理论参考。

王瑾媛同学主持的《清洁能源助力京津冀绿色协同发展路径分析调研——以丰宁满族自治县为例》项目,采用实地调研法、走访考察法、问卷调查法等方法,前往河北丰宁满族自治县进行实践调研,以实际需求为导向、产学研用相结合,产出3篇应用型专利,依托实践团成员所在的双百班党支部,与永利村党支部开展共建,挂牌“绿电小站”教育实践基地,开展“双碳”科普宣讲和环保知识竞赛,通过多种方式宣传展示实践成果,积极探索经济发展与生态保护双促进、正反馈共同发展的京津冀绿色协同发展路径。

赵建磊同学主持的《新媒体技术对非物质文化遗产传承和保护的作用——以平谷区和昌平区为样本》项目,聚焦新媒体技术在非遗传承与保护中的作用,对平谷区和昌平区非物质文化遗产运用新媒体技术保护的现状进行梳理,围绕新时代首都发展和“全国文化中心”的功能定位,通过调查调研、理论宣讲、建言献策、科技赋能等方式,充分发挥新媒体技术的作用,助推非物质文化遗产传承保护文化和乡村振兴。

高源同学主持的《北京“慢就业”双百行动计划调研》项目,聚焦北京市高校毕业生“慢就业”现象的成因、瓶颈及应对的帮扶措施,通过问卷和访谈调研,对比不同高校、学科和年级情况,多层面深层次分析总结“慢就业”现象的产生原因和应对策略,探究学生个体的内心,了解“慢就业”现象下就业困难学生的具体情况,提出帮扶措施,助力解决北京高校大学生就业问题。

2023年北京高校师生服务新时代首都发展“双百行动计划” 由市委教育工委、市教委组织开展,旨在遴选优秀团队聚焦新时代首都发展的重大课题,深入开展社会调研和实践,发挥智力优势,引导广大师生自觉融入和服务新发展格局,以实际行动助力新时代首都发展。自我校启动今年“双百行动计划”项目后,各单位精心组织、广泛动员,师生充分发挥学科优势特长积极参与申报,依托调查研究、理论宣讲、志愿服务等多种形式赴基层开展社会调研和实践活动,形成了一批高质量调研实践项目。下一步,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从落实立德树人根本任务和服务新时代首都发展的高度出发,将“双百行动计划”作为深化实践育人的有效平台,进一步引导华电青年师生为首都经济社会发展做出更大贡献。

初审:巩建宇

复审:窦雅萍