学校召开意识形态会商研判会暨思想政治工作联席会

发布时间:04-03-2024 08:00:00     浏览

4月3日,学校召开2024年第一季度意识形态会商研判会暨思想政治工作联席会,传达上级有关会议和文件精神,对近期学校意识形态领域总体情况和风险动向进行分析研判,研究部署推进“大思政课”建设工作。校党委副书记孙传新出席会议并讲话,会议由党委宣传部常务副部长张顺涛主持。

图片1.png

孙传新指出,今年是新中国成立75周年,做好师生思想政治工作,维护意识形态领域安全意义重大。要不断深化对意识形态工作极端重要性的认识,认真落实上级与学校有关部署和要求,加强意识形态风险研判,加强和改进师生思想动态调研,把握工作重点,紧盯突出风险,防范化解意识形态领域各类风险隐患。要进一步提高意识形态工作能力与水平,用新兴技术赋能学校网络育人工作,加强网络正向引导,深入了解师生所思、所想、所盼,把解决思想困惑与解决实际问题有机结合起来,深入开展意识形态专题教育培训,切实增强意识形态工作综合能力。直属各党委(党总支、党支部)要进一步健全完善意识形态工作制度机制,对照规范要求细化责任分解,推进意识形态工作责任制在基层落细落实。

孙传新强调,学校党委高度重视“大思政课”建设,出台《中共华北电力大学委员会关于全面推进“大思政课”建设的实施意见》,召开“大思政课”建设推进会,制定“大思政课”建设工作方案,形成“四个一批”建设目标和18项重点任务的工作“时间表”和项目“施工图”。各部门、各单位要高度重视、统筹谋划,迅速行动、积极参与,健全工作机制,加大力量投入,全面落实学校“大思政课”建设各项工作部署。要树立系统思维,广泛整合校内外实践教学资源,深挖能源电力行业特色资源,大力推进机制贯通、资源共享、协同联动,推动形成校地、校企、校社协同推进“大思政课”建设的工作合力。要进一步开拓思维视野,围绕建设能源电力特色的“大思政课”积极探索创新,深入开展“大思政课”理论研究,把学术研究、课程教学、社会实践、项目申报、学生活动等有机贯通,共同培育建设彰显华电特色的“大思政课”品牌。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委保卫部、教务处、研究生院、网络与信息化工作处、师生服务中心、团委负责人,电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、水利与水电工程学院、马克思主义学院、国际教育学院党委(党总支)书记参加会议,与会单位围绕学校意识形态领域总体情况和风险动向进行了汇报交流。