发布时间:12-22-2023 05:58:00     浏览

12月14日,学校召开2023年直属党委(党总支、党支部)理论学习中心组学习交流会,传达学习中宣部、中组部《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》,通报2023年全校党委理论学习中心组学习开展情况,开展直属党委(党总支、党支部)理论学习中心组学习交流。会议以视频形式在北京校部和保定校区同时举行。校党委副书记、纪委书记何华出席会议并讲话。会议由党委宣传部常务副部长张顺涛主持。

938fe10f430e461692df4cc324c5d748.png

何华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党员干部理论学习,习近平总书记作出一系列重要论述,提出一系列明确要求,为加强和改进党委中心组学习提供了根本遵循。面对我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,党中央制定《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》,为新形势下学校进一步加强和改进理论中心组学习提供了制度指引,要深入结合学校工作实际,切实做好《意见》的贯彻落实工作。

围绕进一步提升党委理论学习中心组学习质量,何华提出四点要求。一是深刻认识和把握党的创新理论学习的重大意义。当前世界进入新的动荡变革期,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,直属党委(党总支、党支部)和党员领导干部要不断提高政治站位,从政治高度和全局高度充分认识理论学习的战略意义,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和主题主线,切实把加强学习、增强本领摆在更加突出的位置,通过理论学习增强政治定力和抵御各类风险挑战的能力。二是在增强理论学习的政治性、理论性和实效性上下功夫。要牢牢把握理论中心组学习的主要原则和根本要求,坚守政治定位、突出理论底色、强化问题导向,采取有效措施着力解决理论中心组学习中存在的突出问题,不断提高理论中心组学习质量,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。三是以系统观念抓好理论中心组学习的全过程、各方面。要抓好理论中心组学习的全链条,一体推进个人自学、集体研讨、调查研究、成果转化等各学习环节,积极拓宽学习形式载体,切实用好“学习强国”网络学习平台。要注重学习内容的系统化安排,统筹兼顾系统学习和重点学习,结合教育、能源电力、学校发展和本单位实际工作深入开展专题化学习研讨。四是健全完善理论中心组学习机制、提高学习质量与效能。要不断完善中心组学习组织管理机制、列席旁听机制、考核问责机制、成果转化机制,严格落实学校理论学习有关制度要求,压紧压实工作责任。相关部门要采用多种方式,持续加强对二级党组织理论中心组的学习指导和督促检查,积极搭建学习交流平台,帮助二级党组织加强改进工作、提高学习质效。

6dee193e299c478f9e199cbc55b1f176.png

在交流发言环节,电气与电子工程学院党委、能源动力与机械工程学院党委、机关党委、教学科研党总支、电力工程系党委、电子与通信工程系党委、动力工程系党委、机关(保定)党委等八个单位理论学习中心组,围绕中心组学习的典型经验和学习成效等先后进行发言。

党委宣传部、党委宣传部(保定)负责人和直属各党委(党总支、党支部)书记参加会议。

初审:巩建宇

复审:窦雅萍