党委宣传部举办第十一期新闻宣传通讯员培训

发布时间:09-06-2023 10:30:00     浏览

a7bc9c768f924eebabdb325deaef3d40.jpg

9月5日下午,党委宣传部举办了第十一期新闻宣传通讯员和大学生记者培训。《中国科学报》编辑李晨阳作了题为“科技报道,这样更好看”的专题讲座。培训会由党委宣传部副部长卜叶蕾主持。各单位新闻宣传通讯员、各科研团队负责宣传的老师参加培训。

在讲座中,李晨阳以具体的新闻稿件为例,详细阐述了了“说谁科技成果不好看”“你才不是没有故事的科学家”“用‘共情力’升级‘宣传脑’”等科技新闻写作中的技巧方法,鼓励高校新闻宣传工作者要把高校师生的科技成果和科研关的故事有机结合在一起,形成兼具科学性和可读性的新闻稿件。要善于找“点” ,巧妙运用关键词,有效吸引读者注意力。要根据不同的报道对象,变换报道的侧重点,提高共情力,做有感染力的科技报道。

卜叶蕾在主持报告时强调,科技创新是高校的重要职能,希望新闻宣传通讯员灵活运用讲座中传授的技巧,用报道生动展示师生的科研成果,讲好华电人的的科研故事。

李晨阳,《中国科学报》编辑,长期从事科技新闻工作,致力于报道中国科技领域的杰出人物、优秀人才、标志性成果及重大事件。发表过全平台阅读量超过千万级的新闻作品,曾多次获得中国科学院科星新闻奖、中国科技新闻学会科技传播奖、气象好新闻奖、“杜邦杯”环境好新闻奖、中国科协“九大好新闻”奖等奖项。

初审:朱慧花

复审:卜叶蕾