校党委理论学习中心组召开集体学习会

发布时间:06-26-2023 11:30:00     浏览

根据主题教育部署安排,6月21日,校党委理论学习中心组召开集体学习会,认真学习领会习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神和关于以学增智的重要要求,学习浙江“千万工程”经验案例和近期教育部主题教育有关会议精神。教育部第一巡回指导组成员韩伟到会指导。学校主题教育领导小组组长、校党委书记周坚主持会议。会议以视频形式在北京校部和保定校区同时举行

31aefcea8b9f4b1d8ec87b92c0f8f0e8.png

会议指出,习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话内涵丰富,高屋建瓴,从战略和全局高度就坚持绿色发展、推动共同富裕、抓实“以学正风”等作出了一系列重大部署,为学校工作开展提供科学指引。浙江“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,充分彰显了习近平总书记以非凡魄力开辟新路的远见卓识和战略眼光,充分显示出习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义及在波澜壮阔社会实践中的巨大指导作用。要将学习习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神与在广东考察、陕西考察时的重要讲话精神有机贯通起来,同学习浙江“千万工程”经验案例有机结合起来,深刻学习领会蕴含其中的世界观和方法论,自觉运用贯穿其中的立场观点方法指导工作实践。要树立正确的政绩观,强化宗旨意识,践行以人民为中心的发展思想,办好人民满意的高等教育,要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持系统思维,深入思考“强国建设、教育何为”“教育强国、高校何为”的时代命题,发挥优势服务首都“四个中心”功能建设、雄安新区建设和京津冀协同发展,主动融入和服务构建新发展格局。

7a0dfcbd583345efbd0563ba43821ac7.jpg

会议强调,要坚持学以致用,深入学习内化浙江“千万工程”经验启示,以战略思维进一步促进成果转化。要坚持规划先行、压茬推进,以钉钉子精神强化基层落实,锚定目标真抓实干,一张蓝图绘到底,坚定不移落实学校各项发展战略,以更高水平工作推动事业发展取得更大成效。要在调查研究基础上做好学校第三次党代会的谋篇布局和发展规划,保持学校发展战略的前瞻性、稳定性、连续性。要积极担当绿色发展时代使命,按照习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示和要求,围绕“双碳”目标和内蒙古建设国家能源基地需求,深化“一企一策一平台”校企合作机制,加强与鄂尔多斯、内蒙古电力集团等在人才培养、科技创新等领域的深度合作,以华电自身优势为能源电力行业发展和内蒙古自治区建设作出应有贡献。要持续做好社会服务工作,切实提高政治站位,做好定点帮扶河南确山、河北阜平,对口支援新疆农业大学建设,选派“银龄教师”支援中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设,选派干部赴新疆挂职等工作,为促进乡村振兴、实现全体人民共同富裕作出华电贡献。

会议指出,要深入学习贯彻教育部主题教育领导小组工作部署和部属非中管直属高校主题教育交流座谈会精神,将主题教育成效体现在学校事业高质量发展实践中,进一步抓实以学正风,坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,以优良作风进一步保障工作落实,推进学校主题教育走深走实。要大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,紧紧锚定确定好的目标任务狠抓落实、担当作为、久久为功,力戒形式主义、官僚主义,结合学校“三风”建设和党风廉政宣传教育月活动,进一步加强党章党规党纪和国家法律法规宣传教育。党员领导干部要带头贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,自觉加强党性锻炼,增强纪律意识和规矩意识,做好廉洁自律的表率,始终保持艰苦奋斗作风,努力营造风清气正的氛围。

会上,校党委理论学习中心组成员结合学校实际和分管领域工作逐一进行了交流发言。

初审:巩建宇

复审:窦雅萍