华北电力大学2023级本科新生入校报到

发布时间:09-05-2023 11:30:00     浏览

月1日至9月3日,华北电力大学2023级本科新生到校报到。在志愿者热情的引领下,陆续而来的新生有序地完成了开学报到手续。在北京校部主楼西广场和保定校区文化广场的梦想门前与家人合影留念、与院系吉祥物互动、打卡校内各处景观……新生们满怀激动和期待开始了华电生活。

校党委书记周坚,校长杨勇平,校党委副书记郭孝锋,党委常委、副校长鹿伟,党委常委、副校长刘威,党委常委、副校长刘云鹏等到各院系迎新点检查工作、迎接新生及家长、看望慰问工作人员和学生志愿者。

报到当日恰逢14名新生的生日。周坚、杨勇平亲手为同学们送上生日蛋糕和礼物,勉励他们与众多追求卓越的华电人一起矢志科学报国、勇于担当作为、练就过硬本领,在生动的大学生活中谱写青春之歌。刚满18周岁的新生王柯程表示,一入校,他就深切感受到了学校的温暖与关怀,这个生日过得太有意义了,接下他将尽快融入大学生活,好好学习、掌握本领,学成后为祖国建设做出贡献。

“从哪里来的?”“宿舍都安顿好了吗?”“祝你在新的起点上取得更大的进步!”在迎新现场,周坚与新生和家长们亲切交谈,询问日常生活和学习情况,勉励新生们尽快适应大学生活、拥抱大学生活,激发学习热情、打牢学业基础,以优异的成绩为强国建设作出积极贡献。

周坚现场查看了学校为新生和家长准备的临时住宿区,叮嘱工作人员做好新生和家长的后勤服务保障工作,确保每位送学的家长能开心地把孩子送来,安心满意地把孩子交给学校。北京校部在篮球馆搭建了临时住宿区,保定校区在报到现场、宿舍区和教学楼前设置了家长休息区,为家长们营造舒心的休息环境。

杨勇平到学生宿舍看望新生,同送行家长交流,了解学生和家庭的基本情况,向家长们介绍学校的基本情况,希望家长同学校一道努力,为学生成长成才营造良好的家校共育氛围。在绿色通道,杨勇平了解了绿色通道的办理流程,看望了正在办理绿色通道的新生,勉励他们勇敢面对生活的坎坷,锐意进取,用高远的志向和扎实的学识开启人生的新征程。

学校统筹做好迎新工作,提前制定详细工作方案,召开迎新工作协调会和部署会,按照热情周到、高效便捷、安全有序的总要求,全方位做好新生接待工作。两地党政办公室、党委宣传部、学生处、保卫处、教务处、财务处、网络与信息化工作处、国际合作处、后勤管理处、校团委、校友与教育基金工作办公室、校医院、体育教学部、国际教育学院等多单位协同配合,通过线上和现场等多种方式为新生报到提供各项支持保障和便捷服务。

01cf1053d67547f8b6a6929fa71f4bb0.jpg

在北京校部,学生处组织全体学工干部认真核验新生入学信息,办理报到手续,提供现场咨询;调度新生接站车次,通过学工信息化平台实时掌握新生报到情况。暑假期间,学生资助管理中心开通24小时资助热线,组织新生线上进行家庭经济困难预认定,线上申请“绿色通道”,同时根据预认定结果、“绿色通道”申请情况、受灾害摸排以及民政城乡低保信息等,有针对性的对各类困难学生逐一开展电话家访,宣传国家和学校的资助政策。迎新过程中,学生资助管理中心设立“绿色通道”,发放各类爱心资助,为新生预留好勤工助学岗位,为部分困难学生在宿舍提前摆放好爱心卧具,强化隐形资助,千方百计为家庭经济困难学生送去温暖贴心的资助关怀。各学院提前为新生安排一对一志愿者,并根据新生的需求提供各种针对性服务。校团委、学生处组织了552名志愿者和自管会学生干部投入迎新工作,从挥汗如雨的行李搬运,到清晰明确的咨询指导,从车站机场,到学生公寓,耐心细致为新生服务。后勤管理处安排迎新车辆到北京站、北京西站、北京南站、北京朝阳站、丰台站以及等多处地铁站点接站;保卫处协同北京市公安局内保局、昌平分局内保大队、属地街道平安办、派出所进校开展反诈教育和治安巡查,并协同回龙观交警队做好校门交通疏导。

在保定校区,学生处安排迎新车辆到保定站、保定东站接站。保卫处为新生发放《新生安全知识100问》,迎新期间加强校内治安巡逻与交通疏导,同时协调保定市公安交警支队保障校门交通秩序。后勤管理处抢抓工期在开学前完成学生公寓改造;开展绿化和卫生检查,美化校园环境;组织餐饮员工提前返岗开展明厨亮灶活动,保障开学第一餐,从校园生活的各方面为新学期开学提供全方位保障。团委(保定)招募了1900余名志愿者提供接站和校内指引服务,并在“我是华小电”抖音号上直播,为新生答疑解惑,累计观看人数2.9万人次,累计点赞6.5万,确保新生顺利完成报到。

初审:朱慧花 唐烨

复审:郭耀红