搜索   

首页» 规章制度»

关于印发《华北电力大学文化活动管理办法》等管理条例的通知

发布时间:05-26-2010 07:51:22     浏览

中共华北电力大学委员会文件

华电党宣〔20067

 

关于印发《华北电力大学文化活动管理办法》等管理条例的通知

 

各党总支、直属党支部:

为进一步加强学校宣传工作,切实做到坚持正确的舆论导向,内聚人心,外树形象,同时充分调动各单位的工作积极性和主动性,加强对校园文化活动、宣传栏、标语和宣传品的管理,规范其组织、设置行为,营造、保持良好的校园环境和文化氛围,根据学校党委有关宣传工作的文件精神,制订《华北电力大学文化活动管理办法》等管理条例,请认真遵照执行。

附件:

1.华北电力大学文化活动管理办法(试行)

2.华北电力大学宣传栏管理办法(试行)

3.华北电力大学标语和宣传品管理办法(试行)

4.华北电力大学校园文化活动登记表

 

                                                                二〇〇六年十二月十一日

 

 

 

华北电力大学文化活动管理办法(试行)

一、校园文化建设是大学宣传工作的一个重要组成部分,加强校园文化建设,提高校园文化活动水平,对于推进我校改革发展、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。为使校园文化建设沿着文明健康、奋发向上的轨道发展,更好地为学校人才培养和良好校风建设服务,特制定本办法。

二、校园文化活动以陶冶师生高尚情操,塑造师生美好心灵,提高师生审美能力,激发师生成才动力,活跃师生课余生活,促进师生全面发展为宗旨。坚持导向正确,格调高雅,内容丰富,形式多样,组织有序,非盈利原则。

三、校园文化活动主要包含以下类别:

思想政治教育活动,党团组织活动,精神文明创建活动,学术科技活动,文化艺术活动,社团活动,社会实践活动,体育活动等。

四、根据《华北电力大学关于加强和改进校园文化建设的实施意见》的要求,由党委宣传部牵头,其他职能部门密切配合,宏观指导校园文化活动的开展。各学院(系)党总支(直属党支部)负责本单位师生校园文化活动的组织和管理。

五、大型校园文化活动组织单位要制定突发事件工作预案,将活动举办时间、地点报保卫处备案,共同加强现场秩序维护,加强安全管理。

六、在校内举行的文化活动必须遵守有关规章制度,不能影响正常的教学、科研、学习、生活秩序。凡利用学习时间开展各种类型的公共活动,须征得教务处、保卫处的同意后举行;文艺性活动(晚会、舞会等)只允许在周五晚上和节假日举行;如遇特殊情况,须经主管单位领导批准后方可举行。

七、未经所在单位和相关部门批准,任何人不得以个人名义举行各种类型的讲座、报告会、晚会和培训班、广告宣传。

八、校园文化活动举办完毕后,主办部门应及时清理场地,恢复至初始状态,不干扰教学秩序,不破坏环境卫生,出现公物损坏的,应及时修理或赔偿。

九、本办法执行中的问题由党委宣传部负责解释。

十、本办法自发布之日起施行。

 

 

华北电力大学宣传栏管理办法(试行)

一、为规范校园宣传栏管理,将其作为重要的宣传阵地来建设,努力营造良好的育人氛围,特制定本办法。

二、本办法所指的宣传栏,是校园内固定的橱窗式宣传栏和固定于建筑墙面的宣传栏,包括大学专用宣传栏和各单位自制宣传栏。

三、校党委宣传部是宣传栏的主管部门,负责宣传栏的日常监督管理和宣传内容的审查。

四、部分专用宣传栏由宣传部授权给专用部门长期使用,日常宣传由该部门负责管理,重大宣传活动须经宣传部审批。学校各单位临时使用专用宣传栏,需向党委宣传部履行报批手续,具体说明宣传活动的主题、目的、意义、内容、设计方案、时间期限等,经研究同意后,方可使用。制作完成的版面清样须经党委宣传部审查后再展出。

五、现存的各单位自制宣传栏,党总支(直属党支部)书记或职能部门的领导为第一责任人,应指定单位专人负责管理。未经许可,各单位不准在校园内或建筑墙面新建固定宣传栏。

六、党委宣传部对宣传栏内容的审查主要是:政治方向和宣传的主题思想。宣传活动主办单位负责对宣传栏内容真实性、准确性的审查。宣传栏的版面设计要做到版面整洁,图片清晰,文字工整,美观大方。宣传内容既要注重思想性,又兼顾艺术性、欣赏性,确保达到宣传活动的目的。

七、所有宣传栏在日常使用中要有专人维护,定期更新内容,保持良好的版面,避免日久掉色或破损的情况出现;一般每个学期,应安排3次以上的内容更新;要保持锁具完好,宣传栏的干净整洁,禁止乱粘贴现象,保持夜间灯光明亮。

八、后勤与资产管理处负责监督宣传栏的硬件设施,如发现损坏,及时安排后勤集团开展维修工作。

九、本办法执行中的问题由党委宣传部负责解释。

十、本办法自发布之日起施行。

 

 

 

华北电力大学标语和宣传品管理办法(试行)

一、为规范标语和宣传品设置行为,加强对标语和宣传品设置的管理,维护校园环境的整洁、美观、谐调,特制定本办法。

二、本办法所指标语和宣传品,是以悬挂、张贴、张挂、悬升、安放等方式,设置在校园公共空间和公共场所的宣传板、气球条幅、旗帜、充气式装置、海报、宣传画等各种形式的临时性宣传载体。

三、临时性标语、宣传品由设置单位所在的学院(系)党总支或职能部门负责审批,设置单位根据要求进行设置和维护,个人不允许设置标语和宣传品。

四、禁止下列设置标语和宣传品的行为:未经许可在建筑物、构筑物及各种公共设施上刻画、涂写、喷涂标语和宣传品的;附着于建筑物、构筑物等设置横幅、竖幅及各种布帐的;占用绿地、利用树木设置标语和宣传品的;利用各种飞行器在空中设置悬浮的标语和宣传品的。

五、标语和宣传品不得涉及展销、促销、招商等任何商业宣传内容。附带商业宣传内容的,仅限在运动场指定区域设置答谢赞助单位的广告标语。

六、标语和宣传品的语言文字应当字体工整、书写规范、字迹清晰,并保持整洁、完好、美观。所有的宣传标语、海报都必须有负责单位落款。

七、设置道路两侧条幅、活动宣传展板、充气式拱门等,均要求安装牢固可靠,不得损坏路灯杆、电力杆等设施,不得影响行人通行和安全。

八、标语和宣传品设置期间,设置单位应当做好日常维护和安全保障工作。标语和宣传品出现破旧不整或不安全情况的,设置单位应当及时更换、维修。

九、标语和宣传品应当在活动举办地点设置,不得擅自扩大设置范围。后勤集团对不符合摆放地点和内容的、破损的、没有负责单位落款的宣传标语、宣传品应做及时拆除处理。

十、责任承担与违纪处罚:凡违反本办法有关规定的,主管部门有权视违纪具体情况,给予如下相应处理:责令停止举办活动;对活动组织者和主要责任者进行批评教育,根据学校相关办法给予行政处理;对于违反国家法律法规的,移送司法部门追究法律责任。

十一、本规范执行中的问题由党委宣传部负责解释。

十二、本规范自发布之日起施行。

 

附件   党宣字7号20090518.doc