搜索   

首页» 规章制度»

关于印发《华北电力大学关于加强和改进校园网信息建设与管理的若干意见》的通知

发布时间:08-26-2010 11:56:44     浏览

中共华北电力大学委员会文件

华电党宣〔20078

 

各党总支、直属党支部:

《华北电力大学关于加强和改进校园网信息建设与管理的若干意见》业经学校党委讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《华北电力大学关于加强和改进校园网信息建设与管理的若干意见》

 

 

                                                         二○○七年九月二十六日

 

 

 

华北电力大学关于加强和改进校园网信息建设与管理的若干意见

 

校园网作为学校重要的宣传思想阵地和对外窗口,在构建和谐校园、加强对外联络、内聚人心、外树形象等方面具有重要作用。为使校园网信息建设和管理与加速创建多科性、研究型、国际化高水平大学的要求相适应,特提出如下意见。

一、总体要求

1.加强校园网信息建设与管理,要高举一个大学的旗帜,坚持办一所大学的理念,体现一体化办学的原则,树立一个大学的形象。

2.遵循网络文化发展规律,适应高水平大学建设需要,坚持高标准、高品位,体现时代精神和学校特色,打造一流的校园网络文化。

3.学校各级组织和单位要从建设高水平大学的高度,充分认识加强校园网信息建设与管理的重要性,把该项工作列入本单位、本部门的重点工作,切实抓好。

二、具体方案

4.实现校园网一个域名对外。作为过渡措施,将保定校区域名链接到大学主页,使所有访问用户都直接到达大学主页,解决大学主页与保定校区主页并存或相互混淆问题。保定校区主页以二级域名运行,逐步取消北京校部内网,尽快实现大学主页一个域名对外。

5.创建全新中文主页,树立一个大学形象。新中文主页为北京校部和保定校区共享的网络平台,两地均可上传新闻、发布信息与通告,使学校中文主页充分反映大学的整体情况。

6.整合力量,打造一个高水平新闻网。保定校区新闻网并入大学新闻中心网页,形成一个两地共享的新闻信息平台;加快新闻中心网页改版工作,打造高水平、高品质的新闻网。

7.统一办公自动化系统,充分融合校部内网的有关功能。建设一个功能更加强大、两地共同使用的办公自动化系统,形成统一的文件与信息发布、电子文档传输平台。积极推进学校数字化校园平台建设。

8.组织有关力量,创建大学英文主页。大学所有重要新闻和信息,通过新设的英文网页及时对外发布。各学院和职能部门在修改和完善本单位中文网页的同时,要加快本单位英文网页建设。

9. 对现有的大学主页进行修改,使之成为形象页面。去掉“北京”和“保定等字样,突出“中文版”和“英文版”等标识。点击“中文版”标识,进入新设计的中文主页;点击 “英文版”标识,进入新设计的英文主页。

10.按照一体化办学的要求,继续加强院系、职能部门二级网站建设。学院与校部一体化职能部门的网页按照实质性一体化办学要求,建立代表本单位整体形象的网站,全面、统一反映本院、本部门的整体情况。非一体化职能部门和单位的二级网站,应充分利用网络信息平台,积极加强信息交流。

三、相关措施

11.信息管理和硬件建设与维护职能分开。党委宣传部负责全校网络信息建设和管理;网络管理中心负责校园网硬件建设与技术维护。目前党委宣传部承担的硬件技术维护职责及人员编制划归网络与信息中心。

12.成立隶属党委宣传部的“网络信息工作室”,增加一定编制,内部重新设岗,整合力量,全面负责大学主页和新闻网页的设计、更新和维护;充分发挥信息宏观管理职能,加强对学校网络信息工作的整体规划;制定学校和二级网站信息建设的标准和管理制度;加强对网络信息工作的监督与检查。

13.各院系成立由党总支书记和副书记为正、副组长的“网络信息工作组”,成员由思想政治辅导员和2名兼职学生网络信息员组成;各职能部门成立以部门主要负责人为组长的“网络信息工作组”,可参照院系形式,聘用1名兼职学生网络信息员,协助部门有关工作人员完成网络信息工作。

14.各院系与职能部门聘用的兼职学生网络信息员列入学校勤工助学岗位,由学校按照勤工助学标准给予一定的补助。成立“网络信息管理协会”,作为兼职学生网络信息员的正式组织归口校团委管理,党委宣传部负责协会的日常管理和业务指导。

15.网络与信息中心承担大学外网等有关服务器运行的技术维护工作,为学校网络信息建设积极开展业务服务。

  四、工作进度

16.9月底,完成保定校区域名和大学主页的链接;10月完成新闻网的整合;12月完成新的办公自动化系统、新的中文主页、新的英文主页的设计并运行。积极推进并尽快实现大学主页一个域名对外。

171020前,各院系、职能部门要按照新的要求,建立专兼职网络信息管理队伍,并将名单报党委宣传部;学生处将兼职学生网络信息员纳入勤工助学岗位,按照有关规定发放勤工助学补助;“学生网络信息协会”由团委纳入学生社团管理。

18.11月30之前,各院系、职能部门要按照一体化的要求和学校规定的标准,进一步完善和修改本单位网页;学校于12月进行检查验收。

 

 

 

关于加强和改进校园网信息建设与管理的实施方案

 

为进一步加强校园网信息建设,使之与加速创建多科性、研究型、国际化高水平大学的要求相适应,依据《华北电力大学关于加强和改进校园网信息建设与管理的若干意见》,特提出以下实施方案,请各单位遵照执行。

第一部分  大学中英文主页、办公自动化系统、新闻中心网页建设(略)

第二部分   院系、职能部门二级网站建设

一、院系、职能部门的信息管理队伍建设

责任部门:各院系、职能部门

协助部门:学生处   团委

完成时间:20071020

1.各院系成立由党总支书记和副书记为正、副组长的“网络信息工作组”,成员包括思想政治辅导员和2名兼职学生网络信息员。

2.各职能部门,成立以部门主要负责人为组长的“网络信息工作组”,并明确专人负责本单位网络信息管理工作。聘用1名兼职学生网络信息员,完成信息管理维护工作。

3.成立由各院系、职能部门学生网络信息员组成的“网络信息管理协会”,作为学生正式组织归口校团委管理,党委宣传部负责网络信息业务指导。

4.各院系、职能部门将“网络信息工作组”名单报党委宣传部;学生处将兼职学生网络信息员纳入勤工助学岗位,按照有关规定发放勤工助学补助。

二、二级网站设计制作要求

责任部门:各院系、职能部门

协助部门:党委宣传部     网络与信息中心

完成时间:20071130

1.基本要求:

1)二级网站制作,必须符合《华北电力大学关于加强和改进校园网信息建设与管理的若干意见》的总体要求。

2)运行机制保障:校部各院系党总支书记和职能部门正职是二级网站建设的第一责任人,负责与保定校区的院系党总支书记、职能部门主要负责人共同做好二级网站建设工作;保定校区院系党总支书记和职能部门负责人同时做好校区二级网站建设。

3)二级网站内容要体现完整性,要丰富、准确、突出特色和亮点。学院网站中“学院概况”、“人才队伍”、“科学研究”等涉及两地内容的栏目,一体化职能部门的所有栏目,要反映两地整体情况,展示学院、职能部门全貌。各栏目内容必须丰富翔实,图文并茂,层层展开。各院系、职能部门根据自身特点,突出本单位特色亮点的优势栏目,如创新团队、重点实验室、精品课程等。

4)中英文网页建设同步进行。根据《华北电力大学英文网页设计标准和信息要求》开展相关工作。

2.院系二级网站原则应该设置并反映整体情况的栏目:

1)院系概况:下设院长致词、院系简介、联系方式等子栏目。院长致词由院系自主决定内容。院系简介要介绍学院两地整体情况,系、科室、教研室、研究所、实验室基本情况。联系方式要包括院长办公电话号码、院系行政办公室电话号码。

2)院系新闻:下设学院日常新闻、师生活动等子栏目。

3)通知通告:下设工作总结、通知通告等子栏目。

4)师资队伍:下设研究团队、专教授等子栏目。院士、长江学者、博士生导师等要有简介、照片、研究领域和主要研究成果。研究团队要有简介、主要负责人、研究领域和主要研究成果。教授、副教授、高级工程师,要通过图表形式列出姓名、职称、研究方向。

5)科学研究:下设重点实验室、研究所、研究中心、重点学科等子栏目。省部级以上实验室、研究所、研究中心等要列出名称、层次、功能。其他实验室、研究所、研究中心等要列出名称,要用图表列出重点学科。

6)教育教学:下设本科生培养、研究生培养等子栏目。反映学院对学生培养目标、方向、学制、课程设置、学分要求,提供相关电子文档下载。用图表列出本科生、研究生专业分布情况。

3.职能部门二级网站原则应该设置并反映整体情况的栏目:

1)部门概况:下设部门简介、现任领导、工作职责等子栏目。要反映各部门两地整体情况,采用图表等形式把部门主要领导主管领域及隶属关系反映出来,列表展示各部门领导工作职责。

2)部门新闻:下设日常新闻、活动总结、工作动态等子栏目,反映部门两地整体情况。

3)部门通告:下设通知通告、管理文件等子栏目。

4)组织机构:列出结构图,体现工作人员、工作职责、联系方式、办公地址等信息。

5)办事指南:下设工作职责、业务流程、表格下载等子栏目。反映各部门工作职责、工作人员、工作流程,提供相关表格下载。

4.院系、职能部门制作中文网站的同时,积极准备英文网站的建设。及时将中文资料翻译成为英文,依据本单位中文网站的栏目设置,加快本单位英文网站的建设进程。