搜索   

首页» 热点新闻»

我校隆重举行2014届研究生毕业典礼

发布时间:04-09-2014 12:00:00     浏览

          434日,我校分别在北京校部和保定校区隆重召开2014届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。

校领导吴志功、刘吉臻、张金辉、安连锁、李双辰、杨勇平、孙平生、孙忠权、王增平,喀麦隆驻中国大使马丁·姆巴纳及其夫人,各学院主要负责人及教师代表和圆满完成学业的3227名博士研究生和硕士研究生共同庆祝此次学位授予仪式。仪式由副校长杨勇平主持。
伴随着全体洪亮整齐的国歌声后,仪式正式拉开帷幕。
仪式上,副校长安连锁宣读了校学位评定委员会关于学位授予的决定。工作人员宣读了获得河北省、校级优秀毕业研究生,优秀学位论文获得者名单,共有151名研究生获得“优秀毕业研究生”称号;13篇博士论文和86篇硕士论文被评为校级优秀学位论文。
导师代表李美成、刘云鹏向已经毕业的研究生提出了三点期望:一要树立理想,为了人生目标不懈追求,在工作中诠释华电精神;二要脚踏实地,虚心求教,多一分沉着,少一分浮躁;三要在工作中开拓创新,不断学习,培养创新思维,锻炼创新能力。最后,他们祝愿走向社会的研究生工作顺利,未来更加美好。
毕业生代表金鹏、陈亮在发言中表示,无论走向何方,“华电人”这三个字,都是自己引以为傲的名称。华电精神是永远的精神家园,他们会谨记“团结、勤奋、求实、创新”的华电校训,把今天的感恩化作明天的修身之志,在未来的道路上始终坚守梦想,在奋斗拼搏中书写人身新篇章。
在校生代表李芝娟、张螣英在发言中说,自己不会忘记师兄师姐的鼓励和关心,同时还要担负起继承华电精神的重任,发扬每一个“华电人”永不放弃、勇于超越的品质,勤奋学习、潜心科研、勇于创新、立志成才,在人身的舞台实现自我价值。
校长刘吉臻首先代表学校对圆满完成学业的2014届毕业生表示热烈的祝贺,也向为同学们成长成才付出辛勤劳动和心血、汗水的研究生导师、教职员工以及家人、亲友们表示诚挚的感谢。

 
 
刘吉臻指出,2014届春季毕业生在校就读的这几年,是学校事业全面、持续、快速发展的时期,大家始终与学校同心同德、共同进步、共同成长,是学校建设高水平大学历程的亲历者、见证者和参与者。几年来,学校“大电力”学科体系建设不断深化和发展,“985优势学科创新平台”重点建设持续推进,工程学学科进入ESI世界前1%行列,“新能源电力系统”国家重点实验室及一批重要的国家级科研平台领衔学校最前沿领域的科技创新。学校不断深化教学改革,积极推进“大人才”战略,引进了一大批高层次学术领军人才和知名学者,参与组建了北京高科大学联盟,成为中国电力企业联合会副理事长单位。去年,以国家电网公司、南方电网公司等七大电力央企和中电联、学校联合组建的第二届大学理事会成功换届,学校的办学实力不断增强,办学条件显著改善,社会声望持续提高,教育教学成果斐然。其中,研究生教育也得到了快速发展。学校从选拔优秀生源入手,不断加强核心课程和导师队伍建设,构建了“产学研联合研究生培养基地”及“国内外联合研究生培养基地”,紧密依托各种项目、平台、实验基地、研究生工作站,不断深化研究生创新能力培养,完善研究生质量保证和监控体系,激发高水平创新成果的产生,形成了拔尖创新人才培养的全过程培育机制,我校人才培养质量得以不断提高。今年,有13篇博士论文和86篇硕士论文被评为校级优秀学位论文,这在历年中是数量最多的一年。其中,电气学院博士研究生张亚刚的学位论文《基于广域信息的电力系统故障元件定位方法研究》获得2013年全国百篇优秀博士论文提名奖。能动学院博士生王天虎同学共发表论文13篇,其中SCI检索6篇、EI检索7篇;经管学院博士生孟明同学发表SCI一区刊物高水平论文4篇,研究成果被《Nature》网站及其出版的专业期刊介绍与肯定。去年全年,在全国研究生数学建模竞赛中我校斩获一等奖等奖项33项。2014届春季毕业生正是以的不懈努力和开拓进取在华北电力大学高水平大学建设的征程中写下了精彩的华章,学校事业的每一点进步、每一步发展都包含着大家踏实求学、探索创新的努力和贡献。
刘吉臻指出,党的十八大把“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”作为“近代以来中华民族最伟大的梦想”,对建设创新型国家所需的科技和人才提出了很高的要求。十八届三中全会进一步提出了建立完整的生态文明体系,深化了“五位一体”、“美丽中国”的战略布局,能源电力事业正开启着一个全新的时代。华北电力大学作为以能源电力为特色的高等学府,培养国家需要的优秀人才、以创新的科技成果服务和引领国家能源电力事业的发展始终是学校肩负的重大使命,而这个使命寄托于每一个胸怀理想、信念的华电学子身上。我们期盼着一批又一批肩负时代使命、不负国家重托的华电人走出校门、走向社会、走向世界,把自己的学识、涵养与时代的使命、责任结合起来,迈向广阔的天地,投身于建设创新国家、实现小康社会和中华民族伟大复兴的实践中,成为国家能源电力事业的中坚力量,成为中华民族复兴大业的栋梁之材,这是实现华电梦的必由之路!
作为师长,刘吉臻对毕业生提出两点希望:
第一,坚守良知,踏实做人。要做事首先要学会做人,做人是终生的事情,而坚守良知是做人做事的基本准则。今天的时代是一个开放的时代,你们拥有了更加开阔的眼界、更加广博的学识,享受着科技经济飞速发展带来的诸多新奇与惊喜,但同时,在这个飞速变化的世界中,也必定承受着社会转型带来的苦痛与焦虑,面临着方方面面的不适应和越来越大的压力,需要你们锤炼品质、锻造人格、坚定意志、开阔心胸,进行不断地思考、辨别、选择、坚守。应该说,坚守良知将是你们走上社会面临的第一个考验,也是你们终身的考验。越是受过良好教育的人,越是有抱负有能力的人,越是应该自觉主动、矢志不渝地捍卫良知。这是你们作为社会公民的基本责任,也是你们开拓积极人生的意义所在。
第二,勇担重任,开拓创新。生命是一种担当,人生也是一种责任。在你们人生未来十年左右的时间,既是中国高速发展的战略机遇期,也是能源电力事业日新月异的黄金期。在今年刚刚结束的“两会”上,李克强总理强烈呼吁:要像对贫困宣战一样坚决向污染宣战,令人感触颇深。人类在新能源的开发利用中还面临着很多挑战,当前,中国能源的技术问题、安全问题、经济问题、环境问题、管理问题、法律问题、政策问题,有诸多的领域需要我们深入研究并加以解决,这是我们每一个有志于能源电力事业的华电人应当肩负起的一份责任。你们要有远大的理想、宽厚的知识、过硬的本领,更要有强烈的责任意识,把个人的成长同国家的能源电力事业的发展紧紧联系在一起,在推动国家能源电力事业发展的实践中实现人生的价值。
最后,刘吉臻希望2014届春季毕业生能够始终恪守做一个“负责任”的华电人的信念,铭记“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,堂堂正正地做人,孜孜不倦地学习,锲而不舍地追求,愉快健康地生活,成人、成材、成功。并祝愿同学们在未来的征程中工作顺利、事业有成、家庭幸福。
仪式上,校学位评定委员会主席刘吉臻为毕业的博士研究生授予学位,博士研究生代表依次上台与刘吉臻握手留影,刘吉臻亲自将博士研究生学位帽上的流苏从帽的右前侧中部拨到帽的左前侧中部,与会领导、老师、学生及学生亲友再次向获得博士、硕士学位的研究生致以热烈的掌声和诚挚的祝福。