搜索   

首页» 热点新闻»

我校隆重举行2014年新生开学典礼暨教师节表彰大会

发布时间:09-12-2014 12:00:00     浏览

     9910日,我校在北京校部、保定校区隆重举行2014年新生开学典礼暨第30个教师节表彰大会。校领导吴志功、刘吉臻、张金辉、安连锁、李双辰、孙平生、孙忠权、王增平,校党委常委、校长助理及有关职能处室、各院系负责人,教师代表和全体2014级新生参加了典礼。典礼分别由党委副书记、副校长张金辉,党委副书记李双辰主持。

奏唱国歌之后,学校领导宣读各项表彰决定和奖励名单。
副书记张金辉宣读了《关于对获得省部级以上奖励的集体和个人进行表彰的决定》,副校长安连锁宣读了《关于对获得教学优秀奖教师进行表彰的决定》,副校长孙平生宣读了《关于对从事教育工作满三十年教职工进行表彰的决定》,副校长孙忠权宣读了《关于对校部十佳班主任、优秀班主任进行表彰的决定》,副校长王增平宣读了《关于对2014级本科生入学成绩优秀奖及2014级研究生一等奖学金进行表彰的决定》。
与会领导为获奖师生颁发荣誉证书。
近年来,学校高度重视本科生班主任队伍建设,积极倡导名师担任班主任,努力建设一支高素质,高水平的本科班主任队伍。对加强校风学风建设,培养拔尖创新人才起到了积极作用。今年,学校将继续为2014级本科新生选拔配备德才兼备的老师担任班主任。与会领导为2014级新生班主任代表颁发聘书。希望全体班主任继续发扬优良传统,在加强学生班集体建设,促进优良学风建设方面继往开来,再创佳绩。
新生代表曹美琦、王波在发言中向各位老师致以诚挚的节日祝福,并表示,作为“新一代华电人”,将在未来的大学生活中坚定追求卓越的信仰,履行勤学修德的责任,提高明辨笃实的能力,不断发展,充实,完善自我,努力成长为国家和时代所需的优秀拔尖人才。
在校生代表胡勇、黄湘云在发言中鼓励新同学们以饱满的精神状态和严谨的学术作风完成学业,勇敢接受大学生活的历练与考验,并在未来的学习生活中,见贤思齐,锐意创新,敢为人先,学以致用,不断完善自我,努力攀登学习生涯的最高峰。
教师代表董长青、韩中合发言。他们对新同学的到来表示祝贺,并对近年来学校办学条件和治学水平的不断提高深表高兴与自豪。他们鼓励新生们确立学习和生活的目标,尽快适应大学集体生活,学会独立思考,学会规划自己的人生。他们勉励同学们学会勤奋,学会坚持,把握青春,学会珍惜。他希望每一位同学尽快确立目标,不断努力,让家人放心,让华电骄傲。
校长刘吉臻在讲话中指出,在国家实现两个百年、中华民族伟大复兴的中国梦的目标进程中,高等教育承担了前所未有的重大使命。对于高校自身来说,全面推进、深化高等教育领域综合改革是实现高水平大学建设的重要举措,全面提升人才培养质量,也是摆在我们面前最紧迫、最严峻的任务。在这样的形势和要求下,我们必须更加强调师德师风的建设,树立教师的责任理念;倡导教师真正走入学生当中,与学生一起在教育教学过程的每一个环节下功夫,勇于发现问题、大胆创新,积极推进教学内容、教学方法、教学模式的改革,把全部精力投入到高质量、高素质人才培养中去,形成师生同心同德、教学相长、比学赶拼、勇于创新的教育文化,真正培养出高质量、高素质的一大批优秀的创新拔尖人才,这是新时期高水平大学建设的核心内容。
对每一个步入大学生涯的同学来说,大学是一个研究学术、启迪思想的殿堂,是挖掘潜力、提升素质的舞台,是感悟先哲、创新文化的家园。在这里,通过系统的知识学习和实践,不仅要学会掌握丰富的专业知识技能,而且要学会主动地去开发自己的潜能和智慧,形成创新思维的知识结构,提升独立思考的素质和能力;在这里,同学们要与富有责任、理想的智者和同龄人为伴,通过文化思想的交流,发展友谊和人际关系,养成对社会发展和多元文化的分析力、鉴赏力和判断力。但是,最重要的,要学会做人,首先从一个遵纪守法的社会公民做起,从知识的学习、能力的提高、品质的锤炼,学会在大学里主动地获取成长的营养,为成为优秀的国家栋梁之材做好储备。为此,同学们要迅速适应大学的新生活,树立学习目标,注重创新实践,以坚定的信心、开放的心态、强韧的意志全身心投入到大学学习生活中。同时,树立起克服一切困难的观念,碰到什么困难也不要把自己压倒,直至成为生活的强者和优秀的人才。