搜索   

首页» 思政教育» 师德建设»

全国师德建设优秀工作案例

发布时间:12-22-2016 10:18:00     浏览

 

华北电力大学名师领航助力师德建设

 

华北电力大学先后出台了《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》《落实师德建设长效机制实施细则》等一系列文件,并将每年4月定为“师德建设月”,在不断建设和总结的过程中,探索出了一条通过名师领航助力师德建设的新路,取得良好效果。

一是邀名师上好第一课。在入职培训中,每年邀请全国师德先进个人林碧英、全国优秀教师付忠广等知名教师为新教师上好师德第一课。二是请名师“传、帮、带”。定期举办学术沙龙和华电大讲堂,为青年教师搭建学术交流平台,在探讨科学知识的同时,学习领悟实事求是的科学精神、严谨的治学态度、把一切现身给国家科技事业和全心全意服务社会需要的崇高精神。三是展名师示范作用。坚持将师德建设与树立典型相结合,开展“三育人”等先进个人评选活动,充分宣传优秀教师典型的感人事迹,以榜样的力量鼓舞人、教育人。四是选名师担任班主任。要求各院系选拔最优秀、最有奉献精神的名师和骨干业务教师担任学生班主任,更好引导学生成长。五是引名师走进班级。深入开展“我的老师我的班”师生互动主题教育活动,鼓励校领导、教授和青年骨干教师走进班级、走进宿舍、走进学生,让学生聆听名师名家的谆谆教诲,充分感受其师德魅力、气质风范。从而将师德建设和教风、学风更加紧密结合在一起,收到良好效果。

 

北京师范大学学习习近平总书记重要讲话着力培养“四有”好老师

 

2014年教师节前夕,习近平总书记视察北京师范大学并发表重要讲话。学校将学习贯彻总书记重要讲话精神、践行“四有”好老师标准作为师德建设的根本任务,注重内外结合、系统推进、常抓不懈,取得了有益经验。

一、将“四有”好老师标准贯穿于师德建设全过程。推出“每月一星”,宣传黄祖洽、李小文院士等一批“四有”好老师典型。每年评选“感动师大新闻人物”“教书育人模范党员教师”和“十佳教师”,发挥示范带动作用,激励全体师生学习师德榜样,争做“四有”好老师以此激励全体师生学习师德榜样,争做“四有”好老师。将师德建设和促进青年教师成长相结合,举办青年教师教学基本功大赛,启动“种子工程”,实施“优秀青年教师支持计划”,设立“优秀青年教师特聘岗位”,重点扶持一批优秀青年教师。实施卓越教师培养计划,不断深化教育硕士、免费师范生培养模式改革,提高师德素养和教师专业发展能力。

二、在全社会弘扬“四有”好老师风范,助力提升师德修养。发起并设立“启功教师奖”,重奖全国县以下长期坚守、贡献突出的优秀教师,彰显“学为人师,行为世范”的师德风范。启动“中国好老师”行动计划,建设中华师德研修基地,开展“中华优秀传统文化养德”“师恩99”等一系列师德研修项目,带动社会形成尊师重教的浓厚氛围。

 

天津大学以“青椒会”为载体加强青年教师师德建设

 

天津大学面对青年教师尤其是海外引进青年人才的比例逐年提高的形势,以青年教师联谊会(以下简称“青椒会”)为载体,切实加强青年教师师德建设。

一、充分发挥先进群体在师德建设中的带动作用。组建高水平的青椒会理事队伍,聚焦青年教师群体需求,创意设计了青年学术沙龙、校领导联系青年教师午餐会等系列活动品牌,引领和服务全校青年教师。举办师德演讲比赛,通过深情讲述全国师德楷模杨敏、天津市德业双馨十佳教师赵黎明等身边的师德楷模先进事迹,营造崇尚师德的校园文化,影响和感化青年教师树立优良师德师风。

二、充分发挥社会实践在师德建设中的教育作用。从2011年开始,连续举办五期优秀青年教师暑期实践营,每期精选15名左右骨干教师赴井冈山、延安等红色圣地学习实践。通过理想信念教育、革命传统教育和国情世情教育,加强青年教师群体师德建设。

三、充分发挥竞赛评比在师德建设中的促进作用。通过师德演讲比赛、青年教师讲课大赛和青年管理干部基本功竞赛,强化对青年教师师德师风的考核培养,促进青年教师在师德素养和业务能力方面的同步提升。

 

同济大学持续开展“师德师风优秀教师评选”工作

 

同济大学坚持开展“师德师风优秀教师”评选工作,将其作为学校师德师风建设的重要内容,引导全校教师自尊自律自强,既做学问之师,又做品行之师。

一、健全机制,评选工作始终为学校师德建设中心内容。学校成立评选领导小组,建立党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、师生集体参与的评选体制和工作机制,并制定评选工作具体细则,设置健全的监管机制,确保评选工作公平、公正、公开。将评选结果作为教师考核的重要内容,在职务晋升、科研学术管理、评优奖励等过程中突出师德师风优秀教师奖项的加分作用,强化评选激励作用。

二、完善过程,确保评选工作公正公平。评选工作以学校党委文件形式发布,由各级党委主抓落实,体现权威性。设置各基层单位推荐和学生联名推荐两种推荐渠道,体现全面性。实行网络投票,吸引师生参与,体现广泛性。严格过程监管,将评选纪律作为“一票否决”的红线,体现公正性。

三、创新引领,营造师德建设良好风尚。每两年开展一次评选工作,每次评选出10位师德师风优秀教师和10位提名教师,起到良好的宣传带动作用,营造了崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。

 

华中师范大学构建“四维一体”师德建设长效机制

 

华中师范大学基于教师职业生涯发展阶段的特点及其需求,探索形成了“四维一体”的师德建设长效机制。

一是配置“发动机”:建立教育机制,引导教师树立职业信仰,强调师德建设的整体性。坚持政治理论学习,坚定教师的理想信念和精神追求。建立师德培训档案,建立职前职后一体化教育体系。实施全员育人,鼓励在育人实践中提高自身素质。

二是构筑“防火墙”:建立管理机制,促进教师坚守职业操守,实现师德建设的规范性。专门出台《华中师范大学教师职业道德规范》,把师德建设纳入教师考核体系,在教师职务聘任、各类专家推荐、履职考核、评优评先等工作中实行师德“一票否决制”。

三是提供“助推器”:建立工作机制,合力打造尊师重教人文环境,推动师德建设的协同性。管理服务上多部门协同,工作发展上多角度帮扶,生活待遇上多方面关注,通过细心、周到的工作,为教师创造良好师德氛围。

四是安装“过滤网”:建立奖惩机制,营造为人师表文化氛围,凸显师德建设的发展性。发挥典型模范带头作用,同时警示处罚各类师德失范行为。凝练传承百年优良师德文化,形成博爱、博学、博雅的文化氛围,为全面提升师德水平奠定坚实基础。

 

中南大学探索建设师德宣传长效机制

 

中南大学通过整合校内外宣传资源,促进校园传统媒体与新兴媒体融合发展,构建了师德宣传的全新模式。

一、明确一个中心。学校成立新闻中心总编室,作为师德宣传的总协调和运营中心,负责师德宣传信息资源的发掘、汇总、重大典型宣传的整体策划和媒体运作的协调。

二、实现两个联动。实现全媒体联动和内外宣传联动。校内媒体整体策划、统一布局,结合自身优势进行创意诠释,形成“一个内容,多个创意;一个创意,多个产品;一个产品,多种形态”的师德宣传态势。同时加强内外宣协调,一个选题内外宣协同推进。

三、推行三个步骤。一是从机构设置上打通媒体间的传统壁垒,实现融通共享;二是新设立总编室、采编部、制作部、联络部、新媒体工作室,对原有资源和功能进行整合;三是通过岗位责任制和工作流程再造,提升师德宣传体系的整体工作效率和能力水平。

四、促进四个转化。讲好中南故事,将故事内容化;多头并举、内外联动,将传播方式多元化;统筹资源、优化流程,将管理模式扁平化;整体规划、协同推进,将师德宣传与师德建设一体化。

 

西藏大学深入开展“三联三进一交友”开启师德师风建设新气象

 

西藏大学按照“忠诚教育、严谨治学、为人师表、开拓创新”的师德规范要求,建立了“三联三进一交友”活动机制,拓展了师德师风建设新内涵,赢得家长和社会的广泛好评。

一、丰富活动内容,搭建师德师风建设新平台。“三联三进一交友”活动是指学校每3-5名教师或干部联系一个班级,每名教师或干部联系5-10名学生,实现对班级和学生联系的全覆盖。“三联”即结对教职工联系班级、联系学生、联系家长;“三进”即教职工经常进宿舍、进教室、进食堂;“一交友”即和学生真心诚意交朋友。

二、完善活动措施,创建师德师风建设新机制。学校制定了实施方案,开发了“三联三进一交友”活动信息管理系统,制作发放专用记录本,并将活动经费单独预算,一年多来共投入经费160余万元,专用于为学生办实事、解难事。每年底开展专项检查和考核,将考核结果作为教师职称评聘的重要衡量指标,有效激励了教职工投入活动的积极性。

三、确保活动实效,拓展师德师风建设新内涵。活动开展一年多来,800多名参与结对的教职工累计深入“三进”2万余次、与学生谈心近9万次、为学生办实事2500余件,还自掏腰包资助家庭经济困难学生近200人、资助金额达18万余元。