搜索   

首页» 思政教育» 师德建设»

乌云娜教授荣获2009年全国优秀教师称号

发布时间:09-04-2009 12:12:27     浏览

祁学飞 郑 辉

日前,教育部下发《关于表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者的决定》,我校工商管理学院乌云娜教授荣获“全国优秀教师”光荣称号。

乌云娜教授,多次荣获我校“受学生欢迎的教师”一等奖、“教学优秀特等奖”、“教学成果一等奖”、“科技成果一等奖”及“优秀共产党员”、“学生喜爱的班主任”等光荣称号;2002年荣获中国土木工程学会“詹天佑土木工程大奖”;2004年被授予“北京市优秀教师”称号;2007年获“北京市教学名师”奖,同年受邀担任团中央大学生导师团导师;2008年被推选为北京奥运会圣火传递火炬手,作为课程负责人的《工程项目管理》课程被评为北京市精品课程,作为专业负责人的工程管理专业被评为北京市高等学校特色专业建设点;2009年作为团队带头人的“工程项目管理教学团队”被评为北京市优秀教学团队。

乌云娜教授,曾担任昌平县第十届人大代表,现任中国共产党第十七次全国代表大会代表、教育部学位与研究生教育专家、中科院研究生院客座教授、国家自然科学基金委员会同行评议专家、国家职业技能鉴定专家、国家招投标专家委员会委员等职。近年来,在国内外学术刊物及国际会议上发表论文98篇,其中被三大检索收录27篇,出版著作5部,教材2部,承担国家自然科学基金等科研项目近20项。

受革命家庭的熏陶,教授从青少年时代起就热爱祖国,热爱人民,刻苦学习,追求进步,18岁就光荣地加入了中国共产党。

自从教的第一天起,近三十年如一日,她始终把培养学生作为自己的理想和追求。对主讲过的16门课程,不管一门课教了多少年,她总是认真备课;她重视课堂教学的每一个细节,也从不忽视任何一个学生;为了把更新鲜实用的知识以更好的方式传授给学生,她精心开发活泼生动的多媒体教学课件,时时更新自编辅导教材的内容。

教授擅长启发式教学,授课内容丰富,案例生动鲜活,课堂上声情并茂,妙语连珠,极富人格魅力和教学感染力,使育和教有机地融合在一起。学生们谈起乌教授的教学艺术,纷纷大加赞赏,说听教授的课轻松而愉悦,每一次听老师的课都是一种人生经验的享受。

从踏上教师岗位至今,她高度重视自身的师德修养,以教书育人为天职,对待学生体贴入微,就象他们的母亲一样;她每年都要资助几名贫困学生,帮他们交学费、买书本及衣物等日常用品,并鼓励他们克服困难,努力完成学业。

教授常年担任本科生的班主任,她把优良的道德品质放在学生培养的首要位置,积极在学生中开展思想政治教育工作,关心学生的心理健康,经常从百忙中抽出时间了解他们的生活和学习情况,帮助他们制定科学有效的生活和学习计划,让他们通过严谨科学的自我认识、自我设计、自我评价,最终形成良好的自身品质。

鲁迅先生说过 “教育是植根于爱的”,爱是教育的源泉。教授始终怀着对学子们深深的爱,以她阳光般的性格和无私奉献的精神,通过春雨润物般的言传身教,使学子们在获得知识的同时,也让他们年轻的心灵感受到生活的欢乐与美好,得到学子们发自内心的爱戴。

乌云娜教授以她坚定的理想信念、崇高的人格品质、乐观的人生态度、高尚的师德修养、高度的敬业精神、高深的学术水平,以及对国家、对社会、对学生的殷殷真情,实践着一名人民教师的理想和追求,用她全部的心血和汗水,为学子们铺就了一条条通向成功的路,用她的满腔热忱,在教书育人的征途上继续谱写着亮丽的诗篇。

乌云娜教授是全国教师的优秀代表,她在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,集中体现了新时期人民教师崇高的思想境界和良好的精神风貌,希望我校广大教师以乌云娜教授为榜样,牢记使命,爱岗敬业,学为人师,行为世范,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师,为实现我校建设高水平大学的奋斗目标,为办好人民满意的教育,做出新的更大的贡献。