校党委理论中心组(扩大)专题学习习近平总书记教师节重要指示精神

发布时间:09-13-2023 09:45:00     浏览

9月12日,校党委理论学习中心组(扩大)召开集体学习会议,专题学习习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神,研究学校贯彻落实举措。校党委书记周坚主持会议。会议以视频形式在北京校部和保定校区同时举行。

72ba85a48c5045c18408debb658ae777.png

会议指出,在第三十九个教师节来临之际,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,充分肯定以与会教师为代表的全国广大教师为国家发展、民族振兴作出的重要贡献,深刻阐释中国特有的教育家精神的深刻内涵,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,为学校做好教师工作提供了根本遵循。习近平总书记的重要指示、李强总理的批示和丁薛祥副总理的部署要求,充分体现了党中央、国务院对教育事业的高度重视、对教师群体的特殊厚爱,充分彰显了教育“国之大计、党之大计”和教师“立教之本、兴教之源”的战略地位。学校要把学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示作为一项重要政治任务,广泛宣传动员,深入学习领会,持续践行落实,引导广大教师切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。

会议强调,习近平总书记在致信中首次提出教育家精神,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等六个方面,全面完整阐述中国特有的教育家精神的核心要义,是对教师职业精神的凝练与升华,具有鲜明的人民性、科学性、时代性和系统性,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述,把对广大教师的要求提到了全新的高度。学校要强化教育家精神高位引领,组织全体党员教师开展重要指示精神专题学习,通过专题报告会、座谈会、谈心交流等多种方式加强研究宣传阐释。持续做好评优选树和典型激励,充分发挥“身边的好老师”示范带动作用,引导广大教师自觉以教育家为目标,从点滴做起、从细微做起,将教育家精神内化于心、外化于行,积极投身教育强国建设实践,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议指出,要将学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神转化为建设高素质教师队伍的具体实践,奋笔书写“教育强国、华电何为”的教师答卷。一是要不断加强教师思想政治工作和师德师风建设,引导教师提高思想站位、拓宽格局视野,坚定理想信念,涵养道德情操,常怀仁爱之心,树立弘道追求,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全完善师德师风建设长效机制,营造风清气正的育人环境。二是要创新教学方式和育人模式,以课程思政、创新创业、数字化等为重要抓手,探索深化教育改革创新的有效路径与关键切口,增强教师育人智慧,不断提升教书育人能力和人才培养质量。三是要加强科研大平台建设,加快完善“双碳”引领的学科布局,持续优化能源电力专业群,充分发挥优秀教师团队、科研团队特别是学科带头人的传帮带作用,引导教师在科研实践中坚守躬耕态度,锤炼学术本领。四是要不断优化管理服务,完善教师发展支持保障体系,持续深化教师队伍建设改革,根据不同阶段教师需求畅通发展通道,科学制定目标,完善协同机制,制定落实举措,加强评估问效,努力为华电教师潜心育人科研创造良好的校园氛围。

19652c91c4544477aca6ad136078f6d0.png

会上校党委常委、副校长刘威,校党委常委、副校长刘云鹏先后结合分管领域工作进行了重点发言,其他校党委理论学习中心组成员进行了交流发言。

校党委理论学习中心组成员,党委政策研究室主要负责人,党委教师工作部、人事处、人才工作处处级干部列席会议。

初审:巩建宇

复审:吴媛媛