我校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨党史学习教育专题读书班第五讲

发布时间:06-16-2021 09:36:28     浏览

作者:文/律茵 图/童勤俊 种一川     供稿单位:党史学习教育领导小组办公室宣传组       发布时间:2021-06-10

6月8日下午,学校召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会议暨党史学习教育专题读书班第五讲。会议由校党委书记周坚主持,全体在校党委常委、校领导,发展规划处、科学技术研究院、科学技术处全体处级干部,党史学习教育领导小组办公室成员及各工作组组长、副组长参加会议。会议以两地视频形式在北京校部和保定校区同步进行。

????_20210610095225.jpg

周坚在主持会议时指出,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对建设高品质学术期刊、全面繁荣发展哲学社会科学的高度重视和殷切期望。我们要将学习贯彻重要回信精神与党史学习教育结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神结合起来,与推动学校实际工作结合起来,做好顶层设计,推动改革创新,从加快构建哲学社会科学知识体系、推动理论研究与宣传阐释、深化育人育才、加强教师队伍建设、提高学校主办的期刊品质等方面细化工作安排,切实推动习近平总书记重要回信精神落到实处,全面开创我校哲学社会科学工作高质量发展新局面。

周坚强调,习近平总书记在“两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会”上的重要讲话,是新的科学“进军号”和“动员令”,为新时代广大科技工作者指明了使命和奋斗方向。作为教育部直属的唯一一所以能源电力为特色的“双一流”建设高校,我们要继续深化教育评价改革,加大学科交叉融合力度,推进新兴能源学科体系建设,培养和输出更多优秀人才。要主动融入国家整体布局,抢抓发展机遇,制定“双碳行动计划”,服务国家“碳达峰、碳中和”重大战略,围绕构建“新型电力系统”加强科学研究,聚焦能源电力和绿色低碳发展领域的关键核心技术开展协同攻关,为建设科技强国贡献更多的华电力量。要把推动科技创新与党史学习教育的深度融合,瞄准社会关切问题“办实事”,在节能减排、大气污染治理、水环境治理等领域加强关键技术创新研究,为推动社会发展和民生改善提供华电方案。

????_20210610095340.jpg

周坚指出,抗美援朝战争呈现了中国共产党团结带领中国人民“站起来”的真实历程,彰显出中国共产党卓越的政治智慧和战略勇气。广大领导干部和师生员工要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,从历史中汲取前进力量,弘扬伟大的抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争、知难而进、坚韧向前,努力推动学校各项事业向前发展。

????_20210610095413.jpg

马克思主义学院王建红教授作了题为《抗美援朝的决策及其影响》的专题报告,从抗美援朝的背景过程、艰难抉择、重大意义和方法论启示四个方面,系统梳理了党中央如何作出“出国作战、抗美援朝”的重大决策以及抗美援朝战争所带来的深远影响。

审核:卜叶蕾