【新生故事】关雅淇:精通英语 擅长写作 这个工科女孩能量满满

发布时间:09-04-2023 09:30:00     浏览

“你喜欢哪个学科?”大部分学生面对这个问题都会认真排序做选择题。电气学院新生关雅淇却自信地回答:“我都喜欢,都擅长!”

这份自信来自一张张耀眼的成绩单。关雅淇曾获CCTV英语电视能力大赛全国第三名,获语文素养大赛全国一等奖,获叶圣陶杯作文大赛全国二等奖,获奥林匹克数学竞赛省一等奖。关雅淇从小到大都是别人家的孩子。

八岁的时候,关雅淇跟随父母前往美国西拉法叶学习生活。那段经历为她日后良好的英语成绩打下基础,也为她在CCTV英语电视能力大赛、希望之星英语演讲大赛等高水平赛事中脱颖而出做好铺垫。关雅淇说,除了自己的国外生活经历,独特的中学教育环境也对她的英语学习助益良多。学校鼓励学生阅读原版英文小说,图书馆里有整整一面墙的原版书籍供以借阅。班级里分出几个小组,每个小组选择一本原版小说进行为期一个月的阅读,每个月有两节英语课为展示课堂。展示课上,同学们以丰富多样的形式来抒发读后感,有设计趣味游戏的、有合唱一首歌曲的、也有模仿演绎书中经典片段的。在一个又一个生动有趣的展示环节,大家锻炼了口语,也记住了名著中的经典情节。在浓厚的英语学习氛围中,关雅淇扩充了词汇量,也养成了坚持阅读原版英文书籍的习惯。

不管中文还是英文,阅读是关雅淇的挚爱。从小到大,她的生日礼物都是书。她笑称自己是名副其实的“窃读者”,因为她常常在中学午休的时候偷偷看书。写作的热情在日益广泛的阅读中被激发,初中时关雅淇开始尝试散文、短篇小说、诗歌等文体的创作,至今已有好几本个人的手写文集。中学时参加叶圣陶杯作文大赛,获了二等奖。参加了语文素养大赛,一路过关斩将获全国一等奖,拿到了人生中第一个金灿灿的冠军奖杯。高中时期即便学业压力增大,关雅淇也保持着读书和写随笔的习惯。关雅淇说,徜徉在文字的海洋里,思维的流动和交互更加具象、真实。

关雅淇小学时期就开始学习奥数,第一次参加奥数比赛获得了省一等奖。关雅淇说,数学不是只靠兴趣支撑就能学得得心应手的,几十本泛黄的奥数课笔记本记载着我学习数学的坎坷之路。高中时期的数学老师认为关雅淇“思路总是跟别人不一样”,常常会对一道题生出新奇的解题思路,有时会另辟蹊径,思考出三四种不同的解题方法。标准答案可能不是唯一的答案,在关雅淇看来,数学答题应该是在标准答案所给出的提示和规范之下,进行属于自己的答题过程。在这样的训练下,数学才能真正成为一门能提升自己思维能力的学科。

中学期间,关雅淇积极参加校园舞会、中秋祭月、五四灯火晚会、冬锻、红色教育游学、成人礼等各类活动。她学到的不只有知识,更重要是如何学习知识,要“锤炼 铸魂”“敢想敢拼,敢战敢赢”“相信自己,做到极致”……这些刻进骨子里的理念,是关雅淇终生受益的精神财富。

两年前,关雅淇读到了一篇讲述电力人的文章,讲述了从全世界第一盏电灯,到祖国大山中一点一点亮起的灯火、通上的电,再到洪灾来临时抗险抢修的故事。那篇文章让她第一次走近电力人,也为她日后填报电气专业埋下了一颗种子。“在华电的这些日子里我会努力完备自己的专业知识,为做一名优秀的电力人打好基础,沿着先辈的足迹,继续走好电力人的路,带着内心的充盈和力量砥砺前行。”关雅淇说。