校党委理论学习中心组召开集体学习会

发布时间:07-12-2023 10:35:00     浏览

7月11日,校党委理论学习中心组召开集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,认真学习领会主题教育“以学促干”重要要求,集中学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时重要讲话精神、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和关于调查研究的重要论述。校党委书记周坚主持会议,会议以视频形式在北京校部和保定校区同时举行。

d6a29c93f4a3440b8443647f8308e94a.png

会议指出,习近平总书记在江苏考察时的重要讲话对主题教育“以学促干”作出深入阐释,对推进高水平科技自立自强和高质量发展提出重要要求。党员领导干部要贯彻落实“以学促干”和“重实践”的要求,坚持率先垂范、加强学思践悟,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,推动主题教育走深走实。要深刻领会习近平总书记“在科技创新上取得新突破”的重要指示,准确全面贯彻新发展理念,聚焦服务“双碳”国家战略,优化学科专业布局,创新能源电力人才培养,优化国家级科研平台运行机制,在能源电力行业“卡脖子”关键核心技术领域加强有组织科研攻关,努力培育产出新的重大科技创新成果,助力高水平科技自立自强。要聚焦实现学校事业高质量发展推进主题教育见行见效,认真筹备学校第三次党代会,聚焦未来五年乃至更长一段时间的发展目标和任务举措,切实做好研究与谋划,以十年磨一剑的韧劲和“一辈子办成一件事”的执着投入到教学科研管理各项工作,凝心聚力写好办学治校新答卷、立德树人大文章,为推动中国式现代化和建设教育强国贡献华电力量。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话,明确了继续推进党的理论创新的发力点、突破点,是对马克思主义中国化时代化进程的全面经验总结和深刻规律揭示,为我们开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了重要遵循,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献。要坚定理论自信,加强理论学习,坚持将理论学习贯穿主题教育始终,持续深化对党的理论创新的规律性认识。要坚持理论与实践相结合,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢固树立大历史观,用马克思主义立场观点和方法看待教育特别是高等教育以及学校事业发展中的问题,不断提升办学治校和科学决策的能力水平。要建好建强理论研究平台,加强人文社科类学科专业对党的创新理论的研究阐释,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想体系化、学理化,引导师生学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入的阐述,是新时代文化强国建设的动员令,对推进大学文化建设具有很强的指导意义。要深刻领悟习近平总书记重要讲话的重大意义,准确把握中华文明的“五个突出特性”,不断深化对大学文化在传承中创新发展的规律性认识,着重以“两个结合”来认识和把握其科学规律和成功法宝,推动大学文化建设再上新台阶。要坚持在文化建设规划、培育特色品牌、文化研究阐释上下功夫,推出一批具有华电特色、华电风格、华电气派的高质量研究成果,深入挖掘能源电力工业发展史、华电65年办学创业史中的文化育人元素,培育建设具有华电特色的文化品牌,不断提升学校文化软实力。

853b91b630d347058bff38d21dff1583.png

会议强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,习近平总书记关于调查研究的重要论述为开展调查研究提供了根本遵循。要深学细悟《习近平关于调查研究论述摘编》的丰富内容,不断提高调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、抓落实能力,以调研成效助推学校事业高质量发展。党员领导干部开展调查研究要提高站位、胸怀大局,从中国式现代化建设的战略全局和建设教育强国的使命任务出发,从落实立德树人根本任务和服务能源电力行业发展出发,做好调查研究谋划与实施。要讲究方法、务实作风、解决问题、注重实效,坚决杜绝和防范形式主义和“低级红”“高级黑”现象,聚焦制约学校事业高质量发展的实际问题开展针对性调研,发扬“钉钉子”精神狠抓落实、集中攻关,切实把调研成果转化为破解难题、改进工作的实际举措。

校党委理论学习中心组成员,党委宣传部、党委政策研究室主要负责人参加会议。

初审:巩建宇

复审:窦雅萍