校党委理论学习中心组(扩大)举行集中学习

发布时间:11-09-2023 03:00:00     浏览

11月8日,学校召开党委理论中心组(扩大)学习会议,集中学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神和教育部有关文件精神,以及中央《推进领导干部能上能下规定》和《教育部贯彻落实<推进领导干部能上能下规定>的实施办法》。会议以视频形式在北京校部和保定校区同时举行,校党委书记周坚主持会议。

会议指出,习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,从全局和战略高度,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用、目标使命、工作重点等重大问题,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了方向。习近平文化思想的正式提出,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。要深刻把握习近平总书记重要指示的核心要义和实践要求,深刻领会习近平文化思想的重大意义和丰富内涵,充分认识高校在宣传思想文化工作中担负的职责使命,坚持用党的创新理论武装全党、教育师生,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,打造文化育人大格局。要着力提升新闻宣传工作实效,加强和改进学校意识形态工作,巩固壮大主流思想舆论,不断讲好华电故事、传播好华电声音、展现好华电形象。

会议强调,党中央修订的《推进领导干部能上能下规定》和《教育部贯彻落实<推进领导干部能上能下规定>的实施办法》,对全面贯彻从严治党战略方针,完善从严管理干部队伍制度体系,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向具有重要意义。学校各级领导干部要提高思想认识,完整准确理解和把握文件精神,认真抓好贯彻落实。要不断健全和落实推进领导干部能上能下工作责任制,结合学校实际制定实施细则,切实推进干部能上能下常态化、长效化。要将学习贯彻《规定》和《实施办法》纳入干部教育培训,同干部任用条例、问责条例、纪律处分条例、组织处理规定等相关法规制度贯通起来,教育引导干部正确看待进退留转、理性看待上与下,在学校形成鲜明的用人导向、良好的政治生态和积极的干事创业氛围。

会议指出,中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行集体学习,充分彰显了中央对铸牢中华民族共同体意识、做好新时代党的民族工作的高度重视。习近平总书记在集体学习时的重要讲话系统总结了新时代以来我们党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求,为学校做好民族工作提供了根本遵循。要以铸牢师生中华民族共同体意识为主线,全面落实学校民族工作各项任务,相关单位要强化责任担当,增强协同协作,不断健全和完善工作格局,形成更大工作合力,促进各民族师生交流交融,引导全校师生牢固树立中华民族共同体意识。

会议强调,要持续跟进学习习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神,狠抓主题教育成效转化,把主题教育探索的好经验、好做法转化为长效机制,不断巩固扩大主题教育成果,推进学校事业高质量发展。

校党委理论学习中心组成员参加会议,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委政策研究室负责人列席会议。

初审:巩建宇

复审:吴媛媛