我校承办北京市一体化德育基地校展示交流活动暨大中小学思想政治教育一体化工作座谈会

发布时间:11-02-2023 09:10:00     浏览

10月27日下午,由北京市委教育工委指导、北京市学校德育研究会主办、我校承办的北京市一体化德育基地校展示交流活动暨大中小学思想政治教育一体化工作座谈会成功举办。北京市学校德育研究会会长关国珍,副会长兼秘书长谢春风,北京市委教育工委宣教处处长于海,副处长丁贞栋,校党委书记周坚,校党委副书记、纪委书记何华,校党委常委、副校长刘威出席活动,北京市一体化德育基地校代表40余人参加活动。

本次活动由2个环节组成。作为北京市一体化德育基地校,我校首先以“为党育人、为国育才——讲述我的育人故事”活动为主要内容进行了展示交流。活动后,召开了北京市大中小学思想政治教育一体化工作座谈会。

bb4844ebe76e4f9eb843cf914ff9242f.png

关国珍在大中小学思想政治教育一体化工作座谈会上讲话,对我校推动思想政治教育一体化建设的有力举措和显著成效表示充分肯定,对此次活动的精心组织安排表示感谢。关国珍指出,思想政治教育是一个综合系统工程,要在思想上认清创新推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要性,充分认识和把握各学段在一体化思想政治教育中的角色与定位,明确各学段思想政治教育的目标、内容和方法,实现螺旋上升、循序渐进、层层深化。关国珍强调,一体化德育基地校要加强示范引领,充分利用首都丰富的思想政治教育资源,加强资源统筹和共享,大力推动区校协同,积极探索出更多思想政治教育一体化建设的特色工作模式。

座谈会上,我校马克思主义学院院长王伟代表学校发言,他表示学校党委高度重视思想政治教育一体化建设工作,立足高校基本职能,不断明晰大学在一体化建设中的特色优势和着力方向,依托课程优势打造特色思政“大课群”,整合理论优势搭建思政研究和宣讲“大平台”,聚合资源优势拓宽实践育人“大课堂”,用好队伍优势建强立德树人“大师资”,精准守好大学这段“渠”,全面贯通立德树人整段“渠”。清华大学、北京师范大学、首都师范大学、北京舞蹈学院、北京师范大学第二附属中学、北京市昌平区回龙观中心小学等12个市一体化德育基地校代表逐一进行交流发言,会议由北京市委教育工委宣教处副处长丁贞栋主持。

座谈会后,与会人员共同参观了我校“大思政课”实践教学基地精品项目展。

初审:巩建宇

复审:吴媛媛