校党委理论学习中心组(扩大)集中学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神

发布时间:06-16-2021 09:42:25     浏览

第九次会议上的重要讲话精神

供稿单位:               发布时间:2021-04-12

3月17日下午,校党委书记周坚主持召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会议,集中学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,重点围绕碳达峰、碳中和目标,研究部署学校贯彻落实工作。会议邀请了新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻院士、能源互联网研究中心主任曾鸣教授导学,会议以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。

fee7143d9cc14a4195d0a04c7c11868e.jpg

刘吉臻指出,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局和构建以新能源为主体的新型电力系统,是以习近平同志为核心的党中央对能源事业的战略部署,更反映出中国构建人类命运共同体的大国担当。实现碳达峰、碳中和不能操之过急,也不能畏缩不前,这是一个循序渐进的过程,要有科学可行的方案。他强调,学校于2009年创新性提出“新能源电力系统”概念,2011年建立新能源电力系统国家重点实验室,经过十年的努力和发展,奠定了一定的基础,占领了先机。下一步,学校要围绕构建以新能源为主体的新型电力系统,加强人才培养,优化学科布局,凝练科研方向,推进产教融合,抢抓历史机遇,为服务国家战略做出更大的贡献。

曾鸣从什么是以新能源为主体的新型电力系统、为什么要建设新型电力系统、如何建设新型电力系统等方面分享了自己的思考,同时对学校贯彻落实工作提出了建议。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话,站在中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度,对我国2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的重大战略决策作出全面部署,讲话高屋建瓴、思想深刻,内涵丰富、要求明确,为我国能源电力发展指明了前进方向,也为我们做好能源电力人才培养、学科布局、科研攻关等各项工作确立了行动指南,对我校事业发展具有重大的战略意义。

会议强调,学校要提高政治站位,深刻认识提出碳达峰、碳中和目标具有全局性意义,全校上下要迅速行动起来,认真学习、全面领会、准确把握习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,进一步聚焦碳达峰、碳中和目标任务,进一步审视学校“十四五”发展规划,把握重大历史责任和发展机遇,主动融入国家战略布局,努力成为碳达峰、碳中和目标实现的“局内人”和推动者。

会议强调,学校要增强责任意识,为实现碳达峰、碳中和目标贡献华电力量,要树立强烈的责任意识和担当意识,以“一张蓝图绘到底”的精神和“马上就办、真抓实干”的干劲,围绕碳达峰、碳中和与构建新型电力系统,聚焦科研创新,加强基础科学研究、应用科学研究和技术创新研究,努力解决能源电力行业“卡脖子”的关键技术。要立足发展需要和产业基础,加强创新人才培养,加快科技成果转移转化,加强与能源电力企业的战略合作,共同推进产业技术创新,为碳达峰、碳中和目标的如期实现,贡献华电智慧和创新力量。

????_20210318144020_??.jpg

集体讨论时,校党委理论学习中心组成员结合自身学习体会和分管工作依次发言。

校党委理论学习中心组成员,学科建设处、教务处、科学技术研究院、电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、新能源学院、电力系、动力系主要负责同志参加集中学习。